美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

清明节的那些事儿
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●刘 艺    发布时间:2018/04/10    浏览量:509
  清明,最早时期只是我们古代的一种节气名称,对于古代的农业生产有着指导性的意义。人们常说,“清明前后,种瓜种豆”不无道理。清明期间气温变暖,降雨增多,更有利于春耕春种,足见我们古代劳动人民的智慧之大。后来,随着时代的发展和历史的更迭,清明慢慢形成了一个以扫墓祭祖为中心的传统节日。当然,除了祭祀活动,人们还会在清明开展一些诸如蹴鞠、放风筝、荡秋千、插柳等等的户外活动。时至今日,清明节已被列入我国的法定节假日,而扫墓祭祖和踏青则是现代人清明节的主要活动。
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节常常被人们赋予悲伤的色彩是因为它是和死亡联系最密切的节日。对于大多数的中国家庭,清明节携家人回家扫墓是必不可少的环节。人们会在清明节凭吊死的悲哀。每逢清明将至,路边小摊贩都会摆出各种黄纸、冥币供扫墓的人选购。人们习惯了用焚烧纸钱来寄托自己的思念,清明的雨伴随着焚烧的烟总是烘托出悲伤凝重的气氛。每每这个时候我都会觉得清明是个压抑的节日。我想,任何时候我们都不该摒弃环保意识,文明祭祀,用更理性的方式去缅怀逝者不是更好吗?
  前一段时间看了一部电影《寻梦环游记》。影片中讲到一年一度的亡灵节亲人们会在灵台上摆放已故亲人的照片,这样他们就可以回到现实世界和亲人团聚。在亡灵的世界里,即便没有鲜活的血肉支撑生命,只要还有人记得你,你将会一直存在。这部电影挺触动我的,死亡不是终点,遗忘才是。我们的清明节也是一样,黄土永远隔不断思念和爱。这么说并不是让大家相信鬼神的存在,而是让人们看到爱会延续的更久。我们在清明节祭祀扫墓都是爱的表达,而看过这部电影后清明节对我来说不再是个悲伤压抑的节日,是爱和思念的延续……
  清明节也叫踏青节,微风不燥,阳光正暖,是出游的好日子。现在快节奏的生活导致不论是大人还是小孩,工作和学习的压力都很大,我们常常困在城市的钢筋混凝土盒子里,重复着家庭、学校、单位的单调生活,都快要遗忘了自然的气息。而清明小长假正好,不会太短不够出游,也不会太长而有旅途的疲惫。春天也是个有活力有生命力的季节,万物复苏、春暖花开,即便偶有下雨,也只是洗净了空气里飞扬的尘土,也唤醒了我们沉寂已久的活力。春天是个值得歌唱的节日,让我们在春风里肆意微笑,伴着温暖的阳光和醉人的花香,来一场踏青寻春的旅程。
  清明节的那些事儿都在等待着你,你准备好了吗?

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:我爱这片热土

下一篇:矿山情