>加入我们>员工风采>

“三不怕”班长——记公司劳模三十亩地选矿厂宋宏亮
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:杨  金  易彦君    发布时间:2018/04/02    浏览量:714

  1977年出生的宋宏亮,现任三十亩地选矿厂砂泵车间泵修班班长,连续多年出席公司、厂部优秀共产党员和先进个人。从部队复员进入企业工作,宋宏亮保持了军人雷厉风行、吃苦耐劳的优秀品质。作为检修班长的他,在急难险重任务面前,他总是冲锋在前。被誉为“三不怕”班长。
不怕输
  “砂泵车间内部有零号、清水、河道、浮船共四个泵站需要检修维护,综合车间大大小小五十台泵、浓密机的检修工作也于2016年4月交于我们。”说起工作,参加工作23年的宋宏亮仿佛在头脑里存了一副地图,职责范围、重点设备、易坏易损件,一桩桩一件件标识得清清楚楚。

DESC
  从事泵修工作15年来,宋宏亮始终兢兢业业,凭借不服输的劲头,练就了一手精准判断和排除故障的绝活,成为该厂的修泵“大拿”。他大胆探索,刻苦钻研,积极寻求和推广新技术、新材料的应用,在零号泵站10psj泵备件材质上,应用耐磨材质叶轮、轴套替代普通材质叶轮、轴套,叶轮使用寿命由原来不足600小时,提高到现在的2800小时以上,年降低成本费用近10万余元。他还大力开展小改小革和修旧利废,实现创收创效,原先河道泵站部分污水直接排放,难以回收利用,为解决这一环保难题,他自行设计污水回收箱并安装自动控制装置,实现泵站污水全部回收利用。
不怕苦累
  2016年年底,清水泵站橡胶坝内淤泥堆积严重,影响正常供水,由于时间紧、任务重,厂部决定对接管道排水清污。时值数九寒天,宋宏亮没有丝毫犹豫,套上连身雨衣就下了河,钳工崔振峰也紧跟了过来。没过胸口的河水冰冷刺骨,需要对接法兰的管道几乎完全隐没在河水之下,一伸手、一弯腰,河水便从领口、袖管灌进了雨衣里,两人在水下摸索着将法兰孔对正,紧固十二个螺栓,连续奋战2个多小时。爬上岸时两人浑身湿透,满面青紫,厂长递来擦身的白酒,宋宏亮已经冻得说不出话,仰头灌下半瓶。
  2017年6月份,作为全厂改革的试点:优化劳动组合全面提质增效—撤销综合车间检修班。他率领的泵修班再次迎难而上,承担起综合车间的全部检修任务。面对检修任务量的加大,他没有丝毫怨言,经常是带着职工两头跑,加班干活成了家常便饭,有时一干就是通宵达旦,在他的辛勤努力下,保证了两车间的设备安全高效长周期运转,确保了改革试点的成功运行。
不怕得罪人
  作为班长,宋宏亮敢抓敢管,严格考勤,保证班组日常管理有章可循,有章必循;狠抓安全工作,能够按照“三无班组”建设标准,规范执行,狠抓落实,不仅严格要求自己,身体力行,按章操作,同时还督促、提醒班中成员,按照操作规程,正规操作;反习惯性违章,连续多年实现人身和设备事故双为零的佳绩。他还发挥自身优势,大力推广设备管理标准化,依据经验,科学鉴定备品备件使用周期,实现了易损件和非易损件的分类管理。严格执行标准计划检修,狠抓检修质量和检修进度, 提高各类设备的使用性能及精度,实现了设备管理的专业化、精细化。
  “一生有了当兵的历史,一辈子也不后悔。当兵三载,部队的作风、军人的精气神,我一辈子都会受益”宋宏亮这样道来。他是这样说的,更是这样做的,他对工作的无限热爱和无私的奉献,给我们树立了良好的形象和榜样。

 

打印】【关闭

< 返回首页