美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

三十年磨砺铸就今日钼炉料之辉煌
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●子 其    发布时间:2018/03/29    浏览量:217
  二十世纪八十年代初,有一批从金堆城矿区走下来的人,他们在秦岭南岸少华山脚下的莲花寺建起了“钼铁厂”,也把建设一座国内最先进的钼冶炼厂的梦留在了这里。
  没有像样的厂房车间,没有舒适的办公室,上下班要步行穿越陇海铁路线,工人和干部同甘苦共患难。除锈刷漆、铺管架线、清运垃圾、栽花种草、平整厂区……每一处建设工地的角落,都会闪动着他们的风采,舞动着他们的身姿。
   一身汗水,一身油腻,一身疲倦都化作了那灿烂的笑容,化作了天边的美丽彩虹。因为,在他们心里都有着一个美好的愿望——早日建成钼冶炼厂。
  锅炉设备的安装、冷热煤气站的建设、十二层多膛炉的施工、水玻璃生产线设备的安装调试、厂内宽广大道的修建、辅助配套设施的建成等等,在方圆上千平方米的厂区内,到处是一派热气腾腾,蒸蒸日上的新气象。
  一九八七年十月,国内最先进的十二层多膛钼冶炼炉终于点火试生产了,伴随着炉火映红的笑脸,第一炉氧化钼焙烧产品,从出料口缓缓流出,许多人留下了激动地泪水。
  一九九二年,冶炼人奏响了“砸三铁”变革的曲子:精简机构,干部实行公开考试招聘;独立于钼冶炼产品外的精细化系列产品的研制成功;制桶、编织袋生产线的建成实现了钼产品包装的自给自足;氧化钼压球、压块的试验成功,这一切凝聚了无数科技人员的勤劳与智慧,展示了冶炼人奋发进取、不畏艰难的拼搏精神。
  从二十世纪九十年代初开始,冶炼人用将近十年的时间推动了钼炉料产业的稳步发展。外热式回转窑的建成与投产,弥补了多膛炉生产设备与工艺上的缺陷与不足;反射炉与高溶氧化钼炉的投入使用,氧化钼压球、钼铁生产线的建成投入,打破了钼炉料产品的单一以及焙烧原料不能外购、钼矿品位指标难以掌控的局限性。
  1996年世界钼协会在中国召开,来自欧美等世界几十个国家的百名专家学者亲临冶炼厂参观了被誉为“亚洲最大的钼冶炼基地”的生产现场,观摩了操作工人焙烧钼的工艺流程全过程,为钼炉料产品走向世界,赢得了良好的声誉。
  九十年代后期,为了降本增效,许多干部工人舍小家顾大“轮岗休假”,表现了高度的主人翁责任感。
  2002年8月,为了适应公司产品结构调整总方针,冶炼人迎来了又一次大的变革,沿用了十几年的“冶炼厂”厂名,被更名为“钼炉料产品部”;新的组织机构,新的管理模式,以及恢复钼铁生产线建设等等都为钼炉料这艘航行在波涛之中的大船补足了燃料,增加了动力。
  2008年,多膛炉技术攻关组成立,选派优秀员工赴美考察学习,邀请外国技术专家来厂授课,奠定了多膛炉生产线建设的基础;2010年,当今世界上最先进的十二层氧化钼多膛炉新设备的安装,调试,试生产的成功,不仅标志着钼炉料正在进入到世界先进技术生产的行列,而且更为重要的则是彻底解决了自建厂以来生产过程中的“烟气排放”问题,真正实现了生产与环保同步发展的愿望。
 “内热式回转窑的建成并投入生产,填补了多膛炉不能焙烧钼精矿品位小于50%的空白,解决了外购钼精矿的焙烧难题,扩大了钼精矿产能,提高了钼铁市场占有率。
  2013年新的两万吨钼铁生产线的建成投产,新的冶炼技术的应用不仅实现了高产低成本,而且冶炼技术水平也处于国内同行领先水平。
  2017年金钼集团深化改革的大好局面为钼炉料产品部进一步发展带来了新的契机,2017年全年共生产焙烧钼精矿(48%)42436吨,钼铁(55%)20207吨;而三支人才队伍激励措施的实施,设备管理上的创新让这个具有三十年钼炉料发展史的二级单位再次成为金钼集团关注的焦点,也让人们看到了新时代、新变化、新作为、新成效的希望。
  三十年,弹指一挥间;三十年,冶炼人经历了艰苦创业、扬帆起航、深化改革、持续发展、继往开来;三十年,一代又一代冶炼人砥砺前行,奋进不息,铸就了钼炉料今天的辉煌。

打印】【关闭

< 返回首页