美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

奋斗之路——建企六十周年有感
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●朱兴杰    发布时间:2018/03/29    浏览量:84
  人们一走上社会,都要走自己的路。
  万里长空的航线,崇山峻岭的盘道,大森林的曲径,攀登珠峰的崎岖小路……
  这些不同的路,给我们一个总的启示:路是曲折的,艰难的,路是前进的方向。正如鲁迅先生说的:“世间本没有路,走的人多了便成了路”生活在钼城的人们,当你驾驶现代化的交通工具——汽车和摩托车……飞驰在沿河公路上;当你清晨起来,乘坐舒适的通勤车上班的时候……你是否想到咱们企业六十年的奋斗之路也是一条艰辛的路,一条不平坦的路。
  习近平总书记说过“幸福是先辈奋斗得来的”。
  金堆城因为有钼矿,五八年国家为开发金堆城,调集许多人来到金堆,开山劈石,修筑公路,改变了当地群众用毛驴驮食盐及生活用品的运输方式,沟通了山里山外的大道,使与世隔绝的深山老林从此活跃起来。
  一九六六年,为了适应新的生产需要,经过国家重新调整,先后从东北杨家杖子矿及其他兄弟单位调进了有开矿经验的干部及老工人,战天斗地,克服万难。先从筑路干起,使昔日“马路不平,电灯不明”、“雨天路上水和泥,晴天路上灰尘飞”的不到五公里的浑灰路,变成了今日三十多公里的沿河公路,路的建成,推动了生产大发展,先后中厂、大厂投产,使钼城光彩夺“钼”,锦上添花,使钼产品销售走向全国、走向世界。
  如今我们钼城经过六十年的建设,在山洼洼里住了几十年的老矿工,搭上了钼城的幸福车,住进了渭南、西安,变成了城里人,实现了钼城人的梦想。
  “千里之行,始于足下”,人生的路,我们钼城建设的路,将忠实的印下我们每个人的足迹。

打印】【关闭

< 返回首页