>加入我们>员工风采>

23年围着电铲“转”——公司劳模露天矿刘军锋小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:彼   岸    发布时间:2018/03/29    浏览量:83

  山城七月,露天矿电铲司机技能比武如火如荼进行。09号电铲机台长刘军锋将焊在电铲斗齿上的铁棍穿过不超过8公分的装满水的铁桶提梁,并将桶稳稳地移到指定的位置。整个过程如行云流水一气呵成。
  一分二十秒。观众席中爆发出热烈的掌声。
  如果说金庸武侠世界里武林高手的最高境界是“人剑合一”的话,那刘军锋的操作可谓是“人机合一”。

DESC
  晚上梦见的都是电铲
  1995年,矿二代——农村娃刘军锋接父亲的班成为一名电铲司机,第一次能操作拥有上万个零部件,重达近200吨的庞然大物,年轻的刘军锋激动异常,他连晚上做梦梦见的都是电铲。师傅 □□ 弟很严格,不仅教技术,更教做人的道理。师傅常说:“学技术,人品是第一位的。”20岁出头的刘军锋暗暗下决心,要干一行,爱一行,尽自己的努力提高电铲操作能力,对得起自己的职业。同时他像一个沉默的骆驼,在这片深情的土地上只问耕耘不问收获。
  “提升、推压、回旋。”电铲司机的这三项基本功,说起来简单,做起来就不是那么容易了。师傅对勤学爱钻的刘军锋的评价是两个字——“踏实”。
  的确,“踏实”在刘军锋以后的23年电铲生涯中得到充分的体现和证明。一是他干活踏实,二是他干的活让人心里踏实。
  作为机台长,他总是干得比说的多。每天他和同事一起对电铲例行维护保养后,满头大汗、浑身湿透的他第一个又开始铲装作业。电铲每月要进行一次底盘的大检修。检查时,必须在作业面挖个坑,人仰面躺进去,检查底盘六个楔铁12个螺丝的紧固、肚脐罩子有无破损变形以及中心轴螺帽的紧固情况等。每次,刘军锋总是“当仁不让”。检查一遍就得30分钟,而全部维修处理完就得1-2个小时,经常在检修中,电铲周边的水就会涌入坑道,而干完活的刘军锋常常是一身油泥地爬出来。
  “他不仅技术好,而且心很细”
  刘军锋带领的09电铲团队,2017年设备运转率一直保持在98%以上。每天,铲装作业前,刘军锋都要和同事对电铲的行走、回转、提升机构以及电器部位仔细地检查,对设备的轴销进行润滑;任何一个螺丝的松动都无法逃脱他的“法眼”。
  “他不仅技术好,而且心很细。”同事们纷纷赞扬他。因为他细致入微的检修和维护,及时发现了一些隐性的故障,如一次电铲上盘立柱筋板裂纹,及时更换后避免了一起设备事故。
  山城夏日的天说变就变。一日骤降暴雨,一台电铲在新开的平盘作业,突如其来的暴雨导致平盘积水,而且水面不断升高,当务之急要“抢救”电铲。十万火急!长距离移动电铲的重担最终落在刘军锋身上,他娴熟地操作电铲,硬是一步一步,沿着新修建坡度为15度的斜面,稳稳地将电铲开到安全地带。他的技术远远跨越了厂家提出的电铲上坡作业角度不能超过12度的要求。
  一辈子坚持做好一件事
  刘军锋任09电铲机台长以来,已经10个春秋。10年当中,他和家人聚少离多。去年十一前夕,老父亲摔了一跤,踝骨三处骨折,父亲做完手术三天后他就返回岗位。知子莫若父。父亲对唯一的儿子说:“把班上的事情好好干,我这病也不是三两天能好的。”
  2013年的4月,开完生产例会的刘军锋像平常一样向电铲走去,突然他晕倒在地,随行的同事赶紧给他口服速效救心丸,送往职工医院,急救、转院……两个月后,从鬼门关走了一遭的刘军锋回到了阔别两个月的电铲岗位。
  “电铲岗位比较辛苦,换一个轻松的岗位吧?”领导和亲朋好友都劝他。
  “我都40多岁了,我除了会开电铲,还能干啥?我觉得一个人一辈子能坚持做好一件事,就很好。再说,我这次犯病,上至领导下至同事、家人都尽心竭力抢救我,我一直心存感激和感恩。”这个黑黑的中年汉子朴实憨厚地说。
  一个人的价值观和精神取向决定了这个人的前途和命运。在这片矿山土地上有刘军锋的人生坐标,无论过去还是将来,这里都将有他的梦想与追求。23年弹指一挥间,刘军锋还会坚持“转”下去。

 

打印】【关闭

< 返回首页