美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

你和我的倾城时光
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●刘 艺    发布时间:2018/03/20    浏览量:227
  金堆城,是坐落于秦岭群山深处的一个小镇。与许多人来说,它是中国的钼业之都,是规模宏大且坐拥得天独厚的钼矿产资源的大型国有企业,是一个能为众多优秀人才提供职位、谋求发展的优越平台。但对于我们这些子弟来说,它不仅仅是一个工作场合,更是我们的家。这座小城见证了几代青春与芳华,而他们曾经所坚持与奋斗的,也正是我们现在正在经历的……
  回望二十多年前的时光,那时我还还是个懵懂的孩子,我的爷爷离开了他的故乡来到金堆城这片土地上扎根。从我开始记事起,他从努力拼搏了大半辈子的工作岗位上退下来,也把奶奶接到了金堆,从此金堆城变作了他们的第二故乡。我虽未曾亲眼目睹他意气风发的少年模样,但他脸上洋溢的微笑就是对过去生活最有力的肯定。他愿意用整个青春在这片土地上不懈奋斗,我想这就是金堆城的魅力。那时我总是坐在爷爷的臂弯里,摇摇晃晃的听着他回忆过往,从少年步入中年直至老年,即便我听不大懂,但他讲的高兴,我自然也跟着高兴。就这样,在这座小城里,他陪着我长大,我伴着他老去直到人生的谢幕。
  我的父亲大概是在爷爷退休之际来到金堆城的。我自出生起就在这里一直到懂事读书。我的父亲正值壮年,乃至他在工作岗位兢兢业业。金堆城一路见证了父亲的成长,从成家立业、走向成熟、肩负起事业和家庭的双重责任。父亲的工作性质要求他需要上夜班,在我眼里那很辛苦,但他对外面单位的人提起自己的工作时总是满脸的自豪。每每三五好友相聚时,一起畅聊刚参加工作时在车间工作的场景,那是一幅充满幸福感的画面。他们那一代人用青春挥洒着汗水,为企业的未来打拼,也为我们创造了温馨幸福的家,让我们在这个小城里无忧无虑的生活、学习。
  直到五年前,我也回到了金堆城,在爷爷和父亲走过的时光里走出自己的新生活。这一次我是以一名企业员工的身份重新认识了这里。那个我童年记忆里的乐园,那个父辈们曾为之努力奋斗的企业,面临着全球市场经济不容乐观的局面,有色金属行业进入低迷期,面临着极其严峻的寒潮。作为员工,我们更有责任为之而努力奋斗,不仅仅是为了保全自己的工作,也是为了重新找回那座充满幸福感的小城镇。从2014年开始,我在平凡的岗位上,用知识和经验创造属于自己的不平凡。每一份微薄的力量汇聚在一起都是不可预测的未来。而我也很幸运,在2015年遇到了人生中默契的另一半,我们一起回忆过去,经历现在,也展望未来。最终,他用自行车载着我走过了金堆城的每一条路,走出了我记忆里的旧时光,走向了婚姻的殿堂,开启了属于我们的共同的新的时光旅程。
  金堆城陪我走过了不同的年华,度过了不同的经历:看过了爷爷安享晚年的知足时光;见证了父亲拼搏奋斗的奉献时光;现在正在真真切切的享受着自己澎湃激昂的青春时光。每一段倾城的时光都将是我记忆力最宝贵的。在这个平凡的小城镇,一代又一代人的芳华已逝,但那些与青春有关的日子都将铭记于每一个人心底,也深深的刻入金堆城的历史。而那些传承下来的精神力量,将在新的青春时光里不断延续……

打印】【关闭

< 返回首页