美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

《无问西东》短评两则
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 轻裘过海    发布时间:2018/02/07    浏览量:232
一心向善,活成自己
  王力宏扮演的沈光耀,代表了这世上所有的美好。
  他的故事原型是回国支援抗战的东南亚华侨子弟,在昆明郊外的空战中被日军击落,而这一幕正好被林徽因一家看见。我在《孤独的爱情骑士金岳霖》一文中写到这个情景。
  作为富二代,他身上竟然是满满的爱心和家国情怀。起初母亲只希望他能娶妻生子,完整地度过这一生,但山河破碎,好男儿岂能苟且偷生,他毅然投笔从戎。
  当然也是因为美国教官的一句:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心底给出的真心、正义、无畏和同情。”这闪耀着人性光辉的普世价值,吹动他的内心。
  于是我们看到他从空军基地里拿走大量食物,空投给那些挨饿的孤儿,其中就包括黄晓明扮演的陈鹏。他们叫他“晃晃叔叔”,我敢说这是最友好最恰当的称谓。飞机翅膀晃动时,连我都感到明亮、安详和满足。
  他最终还是殉国了,他没有活成母亲期待的好儿子,但他活成了他自己。他的遗物送回家,母亲翻看他厚厚的日记本,一边写满数学公式,一边是战地素描。也许青春就是那个样子的,叛逆,热血,飞扬。
  我愿意把再次把孤儿们唱的歌送给他:“你的恩典,铺满天边,有心人看得见。”
你的深情,让她笃定
  都说黄晓明不会演戏,我表示同意。在《无问西东》里他没有演,他本身就是那个清澈的邻家男孩陈鹏。
  喜欢一个人时会有些担心,有些畏惧,有些小心眼,就像他看见李响拉着王敏佳练针灸时,马上把苦心凿成的木头花弄碎,并决定去荒原的核基地工作。
  都说章子怡在《演员的诞生》里太霸道,那是因为她有资格霸道。她扮演的王敏佳清纯如斯,每次铺展雪白的床单时,都会抖掉不快和灰尘,让每一天都崭新。
  可惜她的老师不值得她付出这么多。那个冷漠的男人,辜负了一个女人的美好年华。然而更可恨的是李响,为了自己的名利,竟可以让一个弱女子独自背负罪名。
  当他们叫她破鞋时,她竟然笑了。她笑的时候好美,遗世独立,充满了蔑视和孤傲。在人性的恶面前,唯有这一笑能把她摘出来,不耻于与丑陋者为伍,不屑于和无知者辩白。
  于是才有了陈鹏那句:“不管你掉到哪里,我都是那个给你托底的人。”
  爱一个人,不问容颜,不许时光。也许儿时的阁楼才是安顿爱情的最好场所,那昏黄油灯下的四目对望,放射出了生命的光彩。
  陈鹏是浪漫的,竟然知道给王敏佳邮递来一盒银杏叶、雪花膏和蛤蜊油,而王敏佳细心打理着她被毁坏的脸,这里包含着她对生活重新燃起的希望。就连当地村民在她的指导下也变得优雅,我们又听到了那虔诚的圣歌。
  正如钱钟书所说,“好的感情,应该是一个人时,安静而丰盈;两个人时,温暖而踏实。”

打印】【关闭

< 返回首页