美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

小镇的夜晚
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 廉广华    发布时间:2018/02/07    浏览量:322

  摘要:一个名不见经传的小镇,皆因工作的关系和它有了深深地缘分,虽然过去了几十年,小镇也发生了很多变故 ,但是最初印记里依然保留着最原始的夏季小镇夜晚的那副画:
  小镇,月光下,宁静、祥和,灯火阑珊。
  在浅灰色的天幕上,显现出冶炼厂高大烟囱的剪影和远处少华山朦胧的轮廓。
  风声、水声、蛙声、竹子的拔节声,伴随着飘来的麦香和荷花的芳香,沁人心肺,令人惬意和快慰。
  甲虫似的各种机动车辆,瞪着两只亮晶晶的眼睛,在蜿蜒起伏的310国道上爬行,宛如长长灰带上镶嵌的夜明珠,在夜色里闪烁。睡梦中,偶尔会听到火车的汽笛声和车轮与铁轨哐当哐当的摩擦声。
  夏的夜晚,男人们三五成群来到小镇火车站的月台边,脱掉鞋子往屁股下面一坐,或打牌下棋,或吹牛闲聊,或无聊的数着过往火车车箱的节数。女人们三三两两在月台的柳树下踱着步,从东走到西,又从西走到东,走累了铺张报纸也和男人一样看着向东西方向流去的车影,或者抬头望着远处少华山的夜景,心中做着思春的梦。虽然没有网络没有手机,但是人们的生活充实遐逸安静祥和!
  这是一幅温馨安宁,处处飘散着泥土芳香的小镇,也是一幅夜色剪影下的小镇。
  当夏的夜晚来临时,人们漫步在小镇的街道上,行走在乡村的小路上,回望小镇四周,仿佛在欣赏一幅水墨画,小镇的夜晚是如此的美丽诱人。
  而今,当夏的夜晚到来时,再行走在小镇的周边乡村小道,灰尘伴随着雾霾将远处的少华山笼罩在一片灰濛濛之中,街道上时不时的跑过一辆辆轿车,把有害的气体甩给了路人;远处广场上一帮大妈们跳着欢快的广场舞,把噪音肆无忌惮的释放在空气中,送进你的耳孔里。
  动车高铁在不远处的高架桥上似闪电般的呼啸而过,G30连霍高速上汽车的喇叭声一浪盖过一浪,伴随着陇海铁路上机车的长鸣声,划破夜的寂静,穿过小镇的腹心,向着东西方向流去,有节奏的车轮声渐渐远去。
  如今的小镇,已经再难见当初美丽的画面,再难有那种宁静祥和的夜色。

打印】【关闭

< 返回首页