>新闻中心>集团动态>

改革进行时系列报道之九
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:李   彬    发布时间:2018/02/07    浏览量:609

不 待 扬 鞭 自 奋 蹄——物流中心2017年推行人事、经营机制改革小记
  2017年,物流中心坚持问题导向和市场化改革方向,坚持积极稳妥推进的原则,以激发全员活力、提升质量与效率、增强发展动能为目标,科学筹划、精心组织、扎实推进改革发展工作,顺利完成了2017年的重点改革任务。2017年硫精矿和钼精矿外运量分别超计划22.4%、31.8%;费用补贴较公司计划节约377.87万元;业务利润较公司计划增加431万元;2017年节约公司运费113万元。
  人事制度改革,让岗位“动”起来
  改革的关键在于人。物流中心着力推动员工岗位管理和薪酬分配改革,努力实现干部能上能下、员工能进能出、按劳取酬。制定了《科级干部量化考核实施方案》、《干部能上能下拉大薪酬分配差距实施方案》、《基层员工薪酬及岗位调整方案》、《优秀员工动态管理办法》等多项薪酬分配改革制度并扎实有序推进。从2017年6月份开始,每月将全员绩效工资的45%与工作业绩量化考核结果挂钩兑现,薪酬分配差距达600-1000元。该中心还对3名科级干部进行了降级使用并对排名较后的4名科级干部进行了诫勉谈话和岗位调整。优秀员工也有上升空间,已有6人被纳入优秀员工库、15人纳入科级干部预备人选库、62人具备或略加培训就可具备兼职条件。物流中心还将原有的21个班组调整为15个、对所有班组长公开竞聘上岗,并给予与工作业绩考核结果对应的激励机制,强化了班组管理,提升了作业质量与效率。通过优化调整和改革,良性竞争的用人环境已初步形成、积极有为的工作氛围日益浓厚。
  经营机制改革,让成本“降”下来
  物流中心采取了“突出经营考核重点、明确降本增效和开源创收关键领域、加大业绩考核兑现力度”等主要措施,增强了经营机制的科学性、灵活性,确保了公司下达经营指标的全面、超额完成。2017年,费用补贴较公司计划节约377.87万元;业务利润较公司计划增加431万元。
  该公司还坚持市场化方向,着力推进货运放空费改革调整。对长途钼产品运输线路、返程配载难易度等情况进行充分调研的基础上对标市场,取消、下调了一些地域的钼产品运输放空费,在确保产品运输安全的情况下,2017年节约公司运费113万元。物流中心坚持问题导向,以低于现行运价引进了一家外部运输企业,及时化解了运力不足的问题,全面超额完成了全年产量指标,2017年硫精矿和钼精矿外运量分别超计划22.4%、31.8%;2017年运行5个月就已降低运输成本5.79万元。物流中心在公司大力支持下将原长驻西安的公务车司机和车辆整体划归股份公司管理运行,解决了公务车辆和人员长期以来存在的异地管理难度大、差旅成本高等问题,每年可降低公司差旅成本约9.6万元。
  物流中心还积极贯彻执行公司电商采购管理办法等多项措施,采购效率显著提高,采购风险有效控制并降低了采购成本,采购单价平均降低了15%。
  基础管理改革,让产量“长”起来
  物流中心实行了特种设备检修实施专业化外包,并取得了较好效果。维修质量与效率、设备技术状况得以明显提升,设备完好率达98%以上,解决了长期以来重点设备运行效率和完好率难以保证而对产品销售工作带来的制约,为生产组织提供了有力保障。其中25吨龙门吊在2017年硫精矿装车作业中实现了38.65万标吨的装车量,同比增加101.1%,创历史最好水平。
  2018年,物流中心干部职工将以更加饱满的精神状态,弘扬改革创新精神,加快改革发展步伐,凝聚深化改革的强大力量,再上新台阶,再创新业绩,为公司做出新的、更大的贡献。

 

打印】【关闭

< 返回首页