美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

“养生”链接
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●文 华    发布时间:2018/02/07    浏览量:51
  铺天盖地的养生方式、养生之道使人们对身体健康达到了前所未有的重视。健身,护理,营养膳食,可谓精细到全方位,打开互联网,各种养生链接扑面而来。
  身体健康是第一位的。没有好的身板,其他一切事情将无从谈起。回家有身体硬朗的父母等候,有健康的夫(妻)相伴,有健壮的儿女期盼,这是最美好且开心的事情,这样我们才会有心情,有精力做更多的事情,实现自己内心美好的愿望。
  身体健康的首要条件,愚以为是“不生气”。生气,污浊之气久滞于心,长此以往,五脏六腑接收到的是坏的信号,它们不快乐,肌体不快乐,继而发生病变。病躯拖累,想做什么,从何谈起?
  与人不和要生气!看到丑恶要生气!碰到不良要生气!……
  如何做到不生气?首先要认识到人性的缺点,弱点。人的个性千奇百怪,但自私、唯我等等缺点,弱点,却是人类的共性。只有了解了人类的这些特性,学着换位思考,从理解的角度出发,就可以少生气,甚至不生气。
  其次是常怀感恩之心。感恩有人种出了粮食,让我们不饿肚子;感恩有人造出了飞机大炮,让我们不受外敌欺辱;感恩有人发明了电灯电话,让我们看到了光明,方便了联系……如今我们能挺起腰板走出国门,走向世界,走到更远,就是有强盛的国家,有好的政策,便利的交通设施,等等外部成熟条件提供的各种机会。
  我们最应该感恩的是自己的另一半,从陌生到组建家庭,携手做伴度过漫长的人生岁月,另一半带给我们的力量其他任何人无法可替代。至于人与人之间的“矛盾”,在所难免。“矛盾”是个体的欲望没有达成而产生的,从而出现一系列不愉快的现象。
  不生气是心理健康的表现。心理健康需要道德约束。为什么要有道德约束,归根结底还是人的特性造成的。人类的私欲无法得到满足的时候,会导致许多“丑恶”的现象,人性的弱点随之显露出来。于是,就有了“道德”。“道德”是约束规范人类言行的,但是“道德”的力量却很有限。自我约束,自我调节,自身素养的提高,才是做到不生气的关键所在。
  人有贤愚,物有良莠,不可能事事敬善。对事,力求尽善尽美;对人,则别求太高,尽心即可。与人轻松,与己轻松。
  人活一世,草木一秋。无人不经历生老病痛,坦然面对这些事情,或许是人类生存最好的态度,顺应自然,顺其自然,保持内心的宁静,保有内心的柔软,开阔自己的胸怀,从“养生”到“养心”,身心健康地度过有生之年。

打印】【关闭

< 返回首页