美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

腊八,粥香人暖
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 滑清鹏    发布时间:2018/01/24    浏览量:377
  每年农历的腊月初八,是我国传统节日“腊八节”。在我国,传统节日大多与祭祀有关,“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也”。“腊八”可以追溯到先秦时代,在冬至后的第三个戌日要进行“腊祭”,南北朝以后固定在腊月初八;到了宋代,逐渐形成了在腊八这天熬粥的习俗,不论贫穷贵富,家家都要熬腊八粥,用于祭祀祖先、合家团聚品尝及馈赠亲朋好友。
  腊八粥也叫“七宝五味粥”,配料有大米、花生、绿豆、红豆、莲子、红枣、桂圆、百合、枸杞、薏米、小米等。每一种配料都蕴含着祝福的寓意,红豆代表相思、百合代表好合、桂圆代表圆满、莲子代表多子多福……各种祝福一起下锅,再用微火慢炖,从腊月初七的晚上一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好。揭开大铁锅盖,腊八粥的香味伴着腾起的白雾迅速弥漫开来,香飘满屋。
  古时候,腊八粥熬好之后,人们要先敬神祭祖,祈求风调雨顺,来年有个好的收成。大户人家往往会多熬制些腊八粥,将粥施给穷人、孤寡者,在寒冷的冬天,热腾腾的腊八粥既可果腹,亦可御寒,对穷人是一种享受,对施者也是一种功德。最后全家人团聚一堂共同品尝腊八粥,老人喝着软糯粘稠的粥祛风强体,小孩喝着香甜可口的粥意犹未尽,谈笑间更添几分暖意和幸福。
  现在,生活水平越来越好,熬粥也更加方便了,有高压锅、电饭锅……不用熬夜起早了,方便是方便了,但粥的“味道”没有以前的那般浓厚了。我们在感慨年味渐渐变淡的同时,还应传承传统文化,回味腊八的追远、感恩、礼让、分享、和睦的含义,在节日里为年老的长辈、为心爱的人端一碗热腾腾的腊八粥,去其寒,暖其心。情意如此粥,平淡而温馨,清甜而绵长,这也是寒冬中最温暖的事。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:和母亲的故乡

下一篇:二姐出嫁