美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

雨后定会是晴空
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●杨 丽    发布时间:2018/01/16    浏览量:65
  恰巧最近刚刚看完《傅雷家书》,很是震撼,不仅仅是因为1954-1966十二年间,为这一封封承载着对儿子思念的信件及孜孜教诲的话语而感动,更为夫妻二人一路以来同舟共济,相濡以沫,到最后的生死与共而震撼!
  而我的家庭,就是简简单单的三口之家,不起眼却很幸福。爸爸妈妈从小就告诉我,不管遇见多大的困难,只要全家人在一起,共同努力,再大风雨都有天晴之时,雨后不一定会现彩虹,但一定会是万里晴空。
  2013年5月18日,永远无法忘记的那一天,由于在交接工作,还在加班的我,接到了妈妈的电话。
  “还在忙么?”
  “嗯,还在核算。”
  “那你工作吧,晚上回来注意安全!”
  “好,我知道了。”
  简单几句话,看似很平常,我甚至都看不出一点破绽,可后来才知道,妈妈怕影响到我的工作,是忍着巨大的疼痛给我打的电话,那是北京时间21:37分。
  大概过去一个多小时,接到哥哥电话说妈妈病重送进了医院。顿时脑子一片空白的我,像个木偶似的跟了过去。短短几个小时,妈妈胸部以下不能动弹,也毫无知觉,被确诊为脊髓梗,送进了ICU。医生出来后,无奈地对我们说“命保住了,但以后就是现在这个状况了(瘫痪),你们做好准备吧!”大夫的一席话如若晴天霹雳,我和哥哥顿时呆愣麻木,不知所措!只听爸爸淡淡说,“前半辈子她照顾我,后半辈子我来照顾她吧!”已经傻掉的我,当时对这句话并没有多大感触,现在回想起来,就这简单朴实的一句话,却是那样的铿锵有力。
  妈妈住了两个多月医院,病情总算稳定了,需要接回家继续做康复训练,这时爸爸已经成了半个医生。由于妈妈大小便失禁,不能自己坐,更不能动,爸爸每天要给妈妈导尿两次,按摩无数次,腿部加压三次,肢体康复训练三次,同时又要擦身,洗衣,做饭,收拾家务等等,所有的事情全落在爸爸一人肩上。爸爸每天6点起床,忙碌一整天,第二天继续,无限循环,这样一忙就是五年,并且还要继续下去。爸爸非但毫无怨言,每天还鼓励妈妈,今天比昨天又进步了一点点。从开始的脚拇指偶尔动下,到脚趾全动,慢慢挪腿,抬腿,能独自坐住,站立,迈脚,到现在大小便自理,推车自己行走,那时妈妈的一个微小的变化,都能使爸爸雀跃不已,然后立刻打电话给我分享这个喜悦。
  定期去医院复查时,医生看到妈妈站起来行走很是惊讶,说妈妈是他见过的病人中恢复得最好的,妈妈就看着爸爸咧着嘴笑说:“你照顾得好!”爸爸摸摸脑袋乐呵呵的:“是你持之以恒,每天坚持锻炼的结果”。两个人就像个孩子般,开心的笑起来……
  爸爸总说,日子再苦再难总要过,每天开开心心的,有家人陪伴着,足矣!
  太阳照旧东升西落,时间就这般慢慢流淌,我也有了自己的孩子。那天,我们吃完晚饭遛弯儿,爸爸在前面抱着石头,把儿子逗得咯咯咯地笑个不停,我推着坐轮椅的妈妈,跟在后面忍俊不禁。想到此情此景,不由嘴角上扬,夕阳西下,将我们的身影拉得好长好长,仿佛要延绵到天际,到海角……

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:栀子花开

下一篇:司马光砸缸那些事