美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

司马光砸缸那些事
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 丹凤晒晒    发布时间:2018/01/16    浏览量:346
  小小顽童司马光无意间“破缸救友",倒破出一些名头来。
  首先,他得到了物质奖励520元。20元是落水孩子家长给的,让买一条大青鱼,补一下消耗的气力。500元是共青团委给的。其次,有了一个光荣的称号:“见义勇为好少年”。这个称号,为他以后考上大学,加了10分。
  更重要的,他的破缸行动,影响了一批不良儿童,有事没事,在家练砸缸,企图也挣得一个啥名誉,得到一些啥奖励。以烧窑卖缸为生的王二一时大发了,脸上整天乐呵呵的。
  有些家长就串联起来找到了司马光的父亲——司马池,当地的县长,要求严惩凶手司马光。
  “没有你孩子的初一,哪来这些孩子的十五?”
  “我家孩子的胳膊练的伤残了,你要出药费。”
  “我的小龙,以前可是三好学生。文文静静的,硬是让你的光儿给带坏了。”
  司马池听了大家的讨伐,摸着一字须说:“小小的孩子,力气不过二两,竟能砸破缸,一定是缸的质量有问题。我们追查凶手,一定要从源头抓起。”
  大家恍然大悟,一时明白过来。全城动员起来,要抵制王二的缸。是他的缸烧出了邪气,不然,凭小孩的力气,是如何能“破缸救友”的?
  有的家长借酒发疯,跑到王二的窑厂,噼里啪啦将那些半成品打了个稀烂,扬长而去。王二去找司马池。不成想,被民警逮了个正着,还被拘留了七天。原因是造的缸下小上大,有危害社会安全罪。如果上面小,下面大,多好。人和物很难落入。
  在“3.15”打假日,《晚报》知名记者老聪以“造缸不质量,污染没商量”为题报道说:“村民王二,私建土作坊,造缸无数,种下许多不安全隐患。另外,缸的质量欠妥,取的是南山劣质土,用的是北坡不硬柴。偷工减料,没烧够七七四十九天,就成批出售。滥竽充数,以次充好。今日雾霾为何蔓延乡村?皆因王二土方烧窑所致。各部门一定要行动起来,为还一个山光秀美,蓝天白云的乡村而努力!”报道一出,舆论哗然。一时间,王二的缸堆积如山,好多外来客商也销声匿迹了。
  却说王二出了派出所后,把司马光三个字骂了一千遍,恨不得立马将他整个身子烧了窑。有一天,碰见独自户外写生的司马光,一下子揪住了他的胳膊,要他赔缸。
  司马光挣扎了一番,眼珠子转了几下,计上心来。如此这般的说与王二,王二竟然大笑起来。
  ——将缸无偿的捐赠给6-12岁的孩子。设立奖学金,缴纳保险金。让他们勤学苦练,无论是砸缸,还是踢缸,能脚破一缸者,送少年武术队,拳破三缸者,送少林寺深造。嘘,武术队收费三百,少林寺收费两千。
  王二是武术队和少林寺的董事长,啥啥保险的老总是他的外甥。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:雨后定会是晴空

下一篇:说别离