美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

文如其人
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●沈阳轮子    发布时间:2018/01/05    浏览量:215
  文如其人,貌似在说,看到某某人写的文章,就像看到本人似的,包括品质、性格、做事方式、音容笑貌等等,从表的谦和看到里的宽容等等。似乎是赞美之词,有钦佩敬慕之意,很想欲与深度交往。而真的见面,品读时间一长,却有些不以为然,错觉走眼而已,呵呵,文字的功能很多吧。这是人的社会性、多面性和目的性在左右,有意或无意的表象把人迷惑。应该少信文如其人这类词句,免得被忽悠和吃亏上当。
  这人经历的越多,越是走向成熟,往往越有掩盖的厚度和技能,越是言不由衷,好像挺知道看准对象和场合再表达,背后的东西挺多。似乎有的比较自私的,却常把奉献挂在嘴边,实际上是要求别人多付出,让自己多得到满足;似乎有的爱说些假话大话,不愿意暴露内心真实的想法,让别人深信不疑,以树立自己的清高迷人形象,从而获得了掌声,那么虚伪可以让虚荣更加放大;似乎有的写的文章是在受到刺激的几小时内完成的,待回到冷静,却是另一个情绪和思想观点状态;似乎有的地位突然发生变化,诱惑真的出现在眼前,那么价值观也随之立刻改变,过去那样说,现在这样说,比谁都抵不住诱惑得快,转眼像变一个人似的;有的似乎连自己写的文章都不知道说的是什么意思,或照搬照抄,又怎能文如其人。真假文如其人的现象挺多吧。
  文如其人,应该是暂时状态,应该是一个侧面,多数时候不确定。外表的多,我们看到的只是现象不是本质,这些并不固定和一贯性。我们了解一个人,不能简单看其一举一动。这可能不是别人在有意欺骗,只是我们看问题不要以偏盖全,一点带面,不要轻易下结论。谁也没有给别人强加什么,路不同,思不同,文字不会一致,有的仅仅就是玩文字,我们选择尊重为前提吧。
  现实中有许多人,说了却不做,做了却不说。前者在蒙骗,别人却恭敬;后者让人钦佩,但别人却不知道。我的直觉,认为文如其人的提法有些偏颇,而文不如其人也是有每一个人自己的考虑和斟酌。谁会坦诚到把自己的心思、动机及劣性等全部交代出去,那样会很容易吃亏,被别有用心的人嘲弄甚至利用,就不值得了。当然文中讲的,肯定不是绝对,只是多一个视角而已。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:感 冬

下一篇:散 步