>加入我们>员工风采>

20分钟生死大营救——钼炉料产品部东院家属区5.22抢救坠楼老人纪实
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:张永强   闵军    发布时间:2017/06/05    浏览量:399

  5月22日星期一上午,天下着濛濛细雨。经过两天的周末休息,职工们都开始了新一周的工作,然而,在钼炉料产品部东院家属区,此时,却正上演着一场生死大营救。
  10点15分,从四号家属楼三单元凉台后传来一声震耳的物体坠落声惊动了四周的住户。
  家住同一单元二楼85岁高龄的亢云举同志,闻声走到自家阳台向窗外一看,现场的一幕顿时让他惊呆了,只见住在三楼81岁的白建学躺在一楼续建的平房上呻吟挣扎着。
  由于平房房顶为石棉瓦斜坡状,随着白建学的挣扎,他的头部不断向南移动,随时有坠落地面的可能,一旦出现再次坠落,后果将不堪设想。紧急关头,亢云举一边大声呼喊救人,一边迅速拿起自家的一个钩子,从窗口伸出去钩住了身体还在继续南移的白建学的脚部,用尽全力坚持到其他救援者的到来。
  坠落声同时也惊动了49岁的王会荣,她立即大声呼叫救人;并电话联系附近的住户过来救人。
  产品部通勤车司机、58岁的种增保;60岁的退休职工徐凯听到坠落声与呼救声后,也第一时间赶到四号楼协助亢云举同志……
  80岁高龄的高立儒,在热心老伴的招呼下也加入到救人行列,并在徐凯等人的帮助下以最快的速度搬出自家的梯子,架在续建平房旁,老人还上到出事南面的小棚房顶,以一个老者的经验指导着整个救人现场。
  39岁的孙峰、刚下夜班55岁的张永强等也参与到了这场生死大营救队伍里,众人一起将白建学安全地从平房顶抬放到地面,抬出楼口,帮助联系120救护车送往医院。由于救人现场复杂,徐凯的肩部划伤,张永强的右手也受了轻伤,但他们仍坚持将白建学送上救护车后,才回家自行处理。
  经过大约20分钟的齐心协力救援,不仅使白建学老人避免了二次坠落和严重后果的发生,而且也为白建学老人赢得了宝贵的抢救时间,如今白建学老人已经脱离了危险,现正在渭南第三人民医院接受治疗。
  我们无法还原当时的救人场景,也无法看到当时那紧张的营救场面,但是我们通过这些参与者以及见证者事后的描述中不难想象当时那感人的情景。在这场生死大营救群体中,我们惊奇地发现,他们中绝大多数的参与者竟然都是已经退休在家的老人,最大的已经85岁,最小的也有60岁,但在危急关头,他们全然不顾自己的身体和安危,依然冲在最前面,这不仅是无私奉献精神的体现,也是一种舍己救人品德的再现,更是我们这个社会正能量的弘扬。

打印】【关闭

< 返回首页