>加入我们>员工风采>

小“手术”解决大问题——百花岭选矿厂成品车间职工改造压滤机上料管小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:朴 拙    发布时间:2017/04/10    浏览量:893
  在百花岭选矿厂成品车间新脱水生产线,活跃着这么几位普通职工,善于组织的吕虎子,勤于思考的王强,动手能力强的雷晓锋,他们爱岗敬业、专注创新,巧妙消除了压滤机上料管道的震动,在平凡的岗位上,用实际行动告诉大家:创新无处不在,专注提升业绩。
  百花选厂万吨新脱水线投入使用后,压滤机和上料泵分置于两个厂房,二者之间由近40米长钢制管道连接,垂直高度将近20米。在泵上料过程中,上料泵到压滤机之间的管道、阀门会产生强烈震动。频繁而强烈的管道震动会使管道上的柔性缓冲器、连接法兰、管道焊口破裂,导致缓冲器使用寿命远低于预期,而且容易引起管道发生较大移位,造成设备安全隐患,影响正常生产。仅是一套进料阀就价值2万余元,每每看到上料管道震动造成的损失,他们忍不住地心疼,常常盯着设备观察、琢磨。
  一天,管道上的球形柔性缓冲器又一次因震动而破裂了,面对破裂洼陷变形的缓冲器,王强陷入了沉思,推测原因。电光火石之间,他突然想到会不会是管道内有真空,从而导致柔性缓冲器变形、破裂?他将这个想法告诉了同事吕虎子和雷晓锋。这个想法一经提出,立即引起了大家的共鸣。经过反复的研究、分析,他们一致认为管道震动的原因是矿浆回流过程中,管道内形成的真空造成的。那么如何消除上料管道的真空状态呢?
  王强想到了家庭太阳能储水箱上使用的逆止阀,如果反装逆止阀,利用逆止阀的单向功能,就能自动吸入空气,进而消除给料管内的真空状态,从而消除管道震动。说干就干,买来材料,他们立即投入了试验,经过反复试验和改进,他们在进料阀V02前的管道上安装以逆止阀为主,球阀、冲洗水槽为辅的消除真空负压装置。该装置运行至今,效果良好,上料阶段管道震动现象彻底得到消除。
  他们发明的这套装置设计巧妙,结构简单,成本不到200元,并且获得了国家专利证书。该装置不仅在百花岭选矿厂两套压滤机上得到了应用,而且在公司汝阳新选矿厂压滤机脱水设备上得到了应用,确保了钼精矿脱水生产正常运行,延长了设备设施使用寿命,为公司降本增效工作立下了赫赫战功。

打印】【关闭

< 返回首页