>加入我们>员工风采>

“懒人”王拥军——记三十亩地选矿厂综合车间生产一班班长
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:易彦君    发布时间:2017/03/29    浏览量:960

  在三十亩地选矿厂综合车间,有一个用矿泉水瓶子做的浮球,每每见到这个“高大上”的浮选柱液位装置,大家都忍俊不禁。
  这个浮选液位装置的制作者是生产一班班长,44岁的王拥军。身体单薄瘦弱的他爱动脑筋,常常摸索着用小改小革将工作简单化。用王拥军自己的话说:“因为我懒啊,想要轻轻松松把活干好,就只得想想办法,能‘一劳永逸’咱就不重复干”。浮选液位浮球改造便是他的改造之一。
  综合车间浮选柱液位浮球是容积为1800ml不锈钢材质的空心球,由于矿浆腐蚀,使用三五个月就会破损。更换时必须请焊工将旧球切下,焊接新的浮球,需要半个多小时。一想到车间里有八台浮选机,八对浮球,磨损严重时,一个月都得换两次,王拥军“懒病”又犯了。
  怎样给这个浮球弄结实点?考虑到矿浆的腐蚀、摩擦性主要针对金属,他灵光一闪“可以用塑料浮球代替”。塑料浮球还要审批、购买,仍然很麻烦。于是,他在悬浮杆上焊接一个底座,找来三个600ml的饮料瓶子,并将之置于底座上,捆扎在悬浮杆上。以后更换饮料瓶最多需要五分钟。依据瓶子磨损的情况看,下次更换大概在两年以后。

DESC
  爱琢磨、勤动手显出他的聪慧,没有条件,创造条件也要上就是他的倔脾气了。每当看到车间有“费力不讨巧”的工作,王拥军总想给它解决掉,常常自己购买材料,想一步做一步,第一次安装不合适,再改进、再琢磨。这期间,失败多少次,花了多少钱,他总也不说,只是把可用的改造投入生产中。
  30m来量泵箱距离车间比较远,为防止跑量,生产工必须紧盯监控、常跑现场,不但费神,而且不保险。有时去现场检查时一切都好,可刚回到班上泵箱就跑量了。“安全环保是个大事,不光班组受罚,也给厂里抹黑。”王拥军很是头疼。
  为了提高监控泵箱的有效率,并把大家从监控屏幕上解放出来,他自费购买遥控开关、行程开关,自制了一个液位报警装置。把遥控开关安装在泵箱上,并连接常闭行程开关。在常闭形成开关下方用尼龙线坠个饮料瓶,当液位低时,饮料瓶下坠,形程开关断开;当液位上升到泵箱一半时,饮料瓶浮起,开关闭合,触动遥控器发出信号,自动化室接收端就能及时发出声光警示,岗位工可以及时处理,防止跑量。类似这样“四两拨千斤”的办法还有制电源改造、风阀改造等等。
  综合车间是新成立的单位,为了使职工尽快熟悉车间的生产工艺流程,也为以后新工培训打好基础。王拥军特意抽出业余时间,制作了一个80*60cm的工艺流程模型。他找到车间设计图,按照比例再画图定位。用羽毛球筒做浮选柱、塑料管做电机、泡沫板做泵箱,就连不同管线也用不同颜色的电线来代替,看起来一目了然。
  为了做模型,“懒人”王拥军每天早去晚回,整整做了一周。“忙是忙了几天,可以后新工培训、讲课能省不少事,还是很划算的。”王拥军尴尬地挠头笑着说。
  为了自己能偷“懒”,王拥军细化了本班的生产考核制度,把复杂的事明了化,将工作安排得井井有条;也多亏了他的“懒”,想出了很多省时省力的办法,把繁琐的操作简单化,减轻了大家的劳动强度,降低了事故率,使生产运行更加平稳顺畅。
  怎样“懒”出效率?王拥军又把目光投向了油药管堵塞的问题,又开始琢磨,怎样才能及时发现和方便的处理方法。我们有理由相信,不久的将来,他一定会“攻城略地”,取得赫赫战功。

 

打印】【关闭

< 返回首页