>加入我们>员工风采>

“刘技术”再当“新学生”——硫酸厂综合车间技术员刘刚小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:张  莹    发布时间:2017/03/21    浏览量:525

  2016年11月末,窗外寒风呼啸,屋里暖意融融。钼都青年才俊汇聚一堂,公司团委“青春有限 创意无限”钼都青年创新竞赛正在如火如荼上演。获得三等奖的是“大型叶轮泵拆卸工具”,项目责任人刘刚……

DESC
  台下的刘刚心潮澎湃,他的思绪回到两年前。毕业于昆明理工大学机械制造及其自动化专业的刘刚,因踏实苦干、朴实好学,被同事们称呼为“刘技术”。
  2014年的一次次设备小修中,频繁的干吸浓酸泵维修问题日益凸显。由于浓酸冲刷塔槽中防腐耐酸砖,较硬的小颗粒进入到轴套中,极易造成泵轴套磨损,加之干吸浓酸泵在生产运行过程中的腐蚀,泵在解体检修时叶轮与泵轴分离困难。而传统的拉码分离叶轮时,用力相对集中,经常会拉裂叶轮。几次维修后,无奈之举只得送往外委单位进行专门拆卸。然而,每次修理除去要花费时间之外,还有800多元的维修运输费用。干吸浓酸泵又是硫酸生产系统重要的设备之一,如出现故障就会造成系统停车。相对频繁的拆卸维修既浪费人力物力又浪费时间,如不及时处理还可能对生产造成影响。刘刚开始琢磨是否能有办法改善这一现状。
  学生时代的刘刚就是一个刻苦上进的学生。为了解决干吸泵拆卸的问题,他又重新当起了“学生”,努力翻阅文献资料,当作一个作业课题寻找答案。为了分散施加在叶轮上的压力,他设计了一个压板用于保护叶轮。让上压板压在叶轮上,将压力分散,上下定位螺栓和压出丝杠进行三点定位,通过加力杆旋转压出丝杠,将叶轮缓慢压出。
  理论往往与实际有着很大的差距,要想设计应用到实际操作中,这些还远远不够。他一次又一次地跑现场,测量设备备件尺寸,与车间检修师傅讨论,不断地绘图、修图、做模型、做计算,甚至入睡前有了新灵感或者新的想法,都会披上衣服跑到办公室把图画好。功夫不负有心人,刘刚最终得出精确的拆卸工具零件尺寸。工具制作好后,不仅大大减少了拆卸时间、外修和运输费用,而且操作简单,减少人力物力。这一改造被命名为“一种泵叶轮拆卸工具”,目前已获得国家专利。
  日常工作中,除了做好岗位本职工作外,刘刚还参加了二次风风机安装调试与检修、锅炉、二氧化硫风机维修等项目40余项。在每次参与工作中,刘刚总是能积极地用专业知识解决问题。在一次稀酸泵检修中,装配完成试水时,总是密封不严,经过了4、5次反复拆装还是漏水,屡屡解决不了问题。于是刘刚又研究起稀酸泵机械密封组件的构造,与厂家多次沟通寻找问题的原因。终于发现原来机械密封压紧后,留有一定的间隙,而在装置时,轴套端面橡胶片过薄,造成间隙过大。他通过查阅资料和分析对比,改变现状竟然只需再加一个橡胶垫片,漏水的问题迎刃而解。
  爱琢磨的刘刚还是个热心肠,工作生活上有了难处找他,他准能尽心帮助。他将每一次小修和探讨当作一次学习,在工作中虚心积累经验,不断自我提升。

 

打印】【关闭

< 返回首页