>新闻中心>行业资讯>

节前备货或陆续展开 钼精矿市场受考验
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:来源:亿览网    发布时间:2017/01/10    浏览量:1820

2017年已正式启动,回顾2016年,钼市整体实现上涨,涨跌交替。但因2016年年底来自钼下游以及终端消费端的下压,为1月份钼市走势又添压力,而因春节因素影响,节前下游企业备货或将陆续展开,年初也就是春节前钼精矿市场依然受考验,敬请关注!

 1,钼精矿长单受热议 为钼市稳固前行再添支撑力

 2016年年底之际,国内部分钼矿山长单量陆续与钼下游企业签订,且仍有个别钼矿山仍在计划与部分下游企业签订长单供应合同,建立在共赢的前提下,促进新的一年双方合作更进一步,确保在钼精矿供应偏紧情况下,钼下游企业生产正常,同时也给钼市稳固前行提供一定的支撑。

 据我网了解,目前国内钼下游企业长单合同量将近2500吨/月,主要是河北和内蒙古两地几家钼矿山企业,且近期内蒙古地区一些钼矿山仍有长单签售计划,所以新的一年每月钼精矿长单量将会保持在3000吨/月;另吉林、河南、湖南等地区钼精矿销售稳定,下游客户定期固定采购,这些钼矿山企业其钼精矿产量约1000吨/月。

 所以除去一些钼矿山其钼精矿自用外,其余黑龙江、陕西、江西、浙江、福建等地区钼矿山钼精矿产量约4000余吨/月,这些产量作为市场中流通的量与长单和固定采购的量基本平衡,略有倾斜但相差不会很大。

 所以新的一年钼精矿长单量的支撑,将支撑钼精矿价格多以维稳为主,所以新的一年来自的诸多不稳定因素将会使得钼精矿走势一再受到考验。

 2,钼市走势几何 节前钢厂备货是关键

 伴随2016年的结束,不少市场人士也认为钢厂备货也陆续告尾,多数钢厂也表示已采购到新的一年1月份和2月份所需的原料。但也有钢厂表示可能会在节前再采购一次,主要是由于订单、生产所需,也有一部分原因或是对后市的看法存在不同观点,尤其是节后的市场。

 据相关机构数据透露,2017年中国不锈钢产量将会继续保持增长态势,主要有来自于轨道交通、公共设施、机械制造等领域对其的用量仍存空间;但同时不锈钢市场也面临库存增多,产能过剩的局面,所以有市场人士预测2017年不锈钢去产能也将逐步被提上日程,尤其是在环保压力之下,不锈钢的消费或会受到一定的压制,去库存、去产能不再是粗钢等钢种,但新领域的应用开发将会又促进不锈钢的消费,进而带动原料的需求量。

 据悉,江苏、湖北、浙江、天津等地区代表性钢厂仍有计划在春节前进场采购钼铁,而甘肃、湖南等地区主流钢厂在接连招标流标或长时间为进场备货的情况下,或选择在节前进场适量备货,但本月钢招钼铁量恐难以超越2016年12月钢招钼铁量。

 综述:本周钼精矿市场僵持趋稳,下游企业陆续进场询盘,备货或逐步展开,也业内人士认为,目前交易受阻不再是没有量,而是没有价。我网认为:钼精矿在下游倒挂,尤其是钼铁市场的施压之下,大幅让步的可能性不会很大,钼市很难有大的起伏,所以钼下游市场大幅波动的可能性也不会很大,但因资金、库存等因素影响,市场实际交易将会在低位展开。

                                                              (来源:亿览网2017-01-03)

打印】【关闭

< 返回首页