>加入我们>员工风采>

实验室里讲述的青春故事——钼都最美青工华光实业刘冰冰小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:彼   岸    发布时间:2016/12/06    浏览量:911

                       本报记者 彼 岸
  2016年11月30日的山城,零时已过。华光实业黄药中试车间仍灯火通明。刘冰冰和同事裹紧军大衣,仍继续轮班每小时巡查一次车间的生产情况。
  作为黄药生产原料之一的二硫化碳易挥发,易燃易爆,他一遍遍地叮嘱班组人员注意安全;生产过程的温度要严格控制,他一遍遍地观察冷却水的温度……凌晨3点多,黄药成品终于下线,刘冰冰一天的忙碌终于暂告一段,像往常一样,拖着疲惫的步履回到宿舍,稍做休息。当日11点,他又回到车间忙碌着……这只是他600多个日日夜夜工作和实验的一个缩影。
  新型黄药从实验室到中试车间生产出成品,看着自己两年多的辛苦换来一张张黄药订单的实现,刘冰冰心里全是满足和幸福。
  “唯有在工作岗位上尽职尽责,兢兢业业,弘扬艰苦创业和爱岗敬业的精神,青春才能绽放光彩。”他是这么说的,更是这么做的。

DESC
  研究生毕业的刘冰冰一来到金堆城就投入到华光实业黄药生产这个新项目,先后参与了万吨黄药中试线的建立和改造、各类黄药产品的中试室实验。通过他和团队的不懈努力,最终经过研究和工业试验,已成功生产出乙基黄药、异丙基黄药、正丁基黄药等五种合格产品,三种已申请国家专利,为万吨黄药项目建设的顺利开展提供了坚实保障,也为以后的大规模工业生产获得大量的宝贵数据。
  做实验是一件枯燥而乏味的事情,但他一干就是600多个日日夜夜。一个实验常常需要几十个小时才能完成,中间不能离开,实验结果瞬息万变,否则实验重新来过。他和同事们要仔细观察化学反应情况,并准确记录实验数据。山城的夏天还能忍受,可是一到冬天,板房结构的实验室和厂区冷得像冰窖。
  “进行科研项目时,从项目调研到资料查询,从分析报告到现场实验,每一个过程都要百分百认真对待”。对此,刘冰冰深有体会。
  无论在实验室小试试验还是工业试验,都存在一定的危险性。刘冰冰记得在刚开始做固体巯基乙酸钠研究实验时,实验第三步要把反应的溶剂加热到80℃再向反应溶剂中加入固体氢氧化钠,这是个剧烈的放热反应。当他一次把所需氢氧化钠的一半量加入到溶液中去,结果整个三口烧瓶中的溶剂都从瓶口喷了出来,实验室也充满了巯基乙酸钠刺鼻的气味……幸好没有人受伤。
  这次小小的挫折给刘冰冰留下难以磨灭的印记,在后来每次的实验中他都提醒自己,要沉稳小心。他通过不断地查阅资料,在实验室做大量的合成实验,一次次地探索,成功地在实验室找到了最佳的氢氧化钠加入温度和量,最终合成出了原液品位在25%左右的巯基乙酸钠,干燥后可以得到40%左右的固体巯基乙酸钠。通过在上海敏捷制药机械有限公司的现场试验,成功地实现了工业化的干燥生产,品位在35%左右。为改善固体巯基乙酸钠色泽,刘冰冰等又通过改变原料配比、反应温度、干燥温度等,成功地制备出了纯白色的巯基乙酸钠,且品位依然达到35%以上。
  两年多的实验工作,刘冰冰坦言:“我也喜欢上了这种忙碌的日子,看着工业试验中遇到的一些问题迎刃而解,内心就会有一种满足感。”
  踏实专注的刘冰冰先后解决了黄药产品生产过程中的一系列问题。为了解决异丙基黄药游离碱超标的问题,刘冰冰带领同事门通过改变原料配比以及延长反应时间,成功地解决了此项难题。为了有效消除黄药的刺激性气味,刘冰冰通过葡萄香精、柠檬香精、水果王香精等一系列香料合成试验,确定了水果王香精的合成效果最佳,能够有效去除刺激性气味,同时成功地在工业上得到了实现。为了解决异戊基黄药产品粉化难题,以刘冰冰为首的化工技术人员从原料的配比、实验反应温度、搅拌速度等各方面进行了详细的研究和实验,合成小球状的异戊基黄药;同时针对该产品品位较低且造粒中容易胶黏等问题,刘冰冰等在实验中通过加入一定比例的原料水,成功制备了粉体异戊基黄药,品位达80%以上。
  刘冰冰还参与并获得了两项实用新型专利:《一种黄药生产过程中二硫化碳的回收装置》和《一种生产黄原酸盐并从尾气中回收二硫化碳的设备》。这两项专利能够使二硫化碳回收率达到99%以上,有效地解决了黄药生产过程中的环保问题。
  小小的实验室、中试车间和华光实业的转型发展有着千丝万缕的联系。刘冰冰,用他的敬业和专注,在实验室里默默地讲述着他那不懈的青春奋斗故事。

 

打印】【关闭

< 返回首页