>新闻中心>专题活动>工作部署>

关于进一步扎实做好“两学一做”学习教育有关工作的通知
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:组织部    作者:系统管理员    发布时间:2016/11/09    浏览量:4171

各党委(总支、支部):
      根据陕色集团党字〔2016〕80号文件《转发中共陕西省委组织部关于进一步扎实做好全省“两学一做”学习教育有关工作的通知》精神,各级党组织要贯彻落实好中央新精神、新要求,扎实推进“两学一做”学习教育各项工作任务的落实,现就有关问题通知如下。
      一、持续不断打牢“学”的基础
    “两学一做”,“学”是基础,必须常抓不懈。要注意克服松懈、停顿倾向,在真学常学、学深学透上出实招,见实效。
      (一)要做好长期学的计划安排。把党章党规、系列讲话作为党员教育的基本内容,作为学习教育的首要任务贯穿始终,引导广大党员持续、全面、系统地学习,进一步提高专题讨论质量,把学习不断引向深入。要不断加深对总书记系列讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,并继续把总书记来陕视察讲话作为学习的重中之重,不断增强追赶超越、落实“五个扎实”的思想自觉和行动自觉。要把学习《胡锦涛文选》摆在党的思想政治建设的重要位置,作为“两学一做”重要内容,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂。要认真学习贯彻十八届六中全会精神,集中学习《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及《十八大以来廉政新规定学习读本》等。要认真学习关于国企改革、创新驱动等方面的重要论述。各级党组织要有长期的学习计划和安排,明确每月、每季度具体的学习内容,做到“磨不推自转”。
      (二)要强化带着问题学的要求。安排学习内容时,要针对不同层级领导班子、党员干部和普通党员的实际,有针对性地学习不同内容,对应列出需要查找的问题。评价学习效果,关键要对照党章党规和系列讲话,看对存在的问题认识到没有、差距在哪里,有针对性地提出整改方案,认真整改落实。
      (三)要消除学习的“空白点”。要对前段学习的组织情况进行回顾和小结,看规定的学习书籍、学习篇目学了没有,查看学习是否做到了全覆盖,查漏补缺、完善措施,努力消除“空白点”和“盲区”。
      二、强力推动解决突出问题
      要始终强化问题导向,把查找和解决问题摆在更加突出的位置。
      (一)着力解决本单位本部门存在问题。要把学习教育与本单位、本部门实际紧密结合起来,认真查找在基础管理、安全环保、技术创新等各项工作中存在的问题和短板,以五大发展理念为指引,坚持稳中求进总基调,谋划发展思路、制定工作措施,使“两学一做”学习教育在推动企业提质增效各项工作中取得实实在在的成效。
      (二)着力解决党员队伍存在的突出问题。要将公司学习教育方案对全体党员和中层以上党员领导干部分别列举的5个方面问题,进一步聚焦到强化党性观念、严格党内政治生活、提振干事创业精气神上来。普通党员和党员领导干部,都要对照突出问题及其表现,联系实际列出各自需要解决的问题清单,确保件件落实。
      三、进一步发挥督促指导推动效应
要立足增强督导效力,强化精准指导,进一步发挥督导的把关定向、校正纠偏作用,运用督导成果推动学习教育健康深入开展。
      (一)要突出督导重点。要把学习内容、参加范围、落实制度和整改问题作为督导工作重点,把督导重心放到党支部,通过个别访谈、查阅资料、问卷调查等形式深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。
      (二)要敢于坚持原则。要克服人情面子,敢于较真,唱好“黑脸”、当好“包公”,对发现、看准的问题,要当面指出来,提出整改要求。可以通过“回头看”、杀“回马枪”的办法跟踪问效,防止表态坚决、落实乏力,督导过后问题依旧。
      (三)要善于以点促面。要见微知著、由此及彼,从个性问题看到共性问题,以督促解决点上的具体问题推动解决面上普遍存在的问题,层层传导压力,努力使督导效果最大化。可以采取不定期召开小型协调会、现场会等方式,组织交流经验、相互学习借鉴。
      四、研究探索党员教育常态化机制
      结合实际、立足当前、着眼长远,着力研究探索党员教育常态化机制。
      (一)坚持过好支部组织生活。要把以“三会一课”为主要形式的组织生活制度坚持好。总结推广一些党支部实行的固定党员活动日、支部主题党日等做法,把组织生活和交纳党费、党务公开、民主议事等结合起来,丰富和创新组织生活的时代内涵,使经常参加组织生活成为党员的自觉和习惯。
      (二)持续从严管理党员。要以抓党员组织关系和党费收缴等工作为开端,把党费管理、党员组织关系管理、党员档案管理、党籍管理等基本制度健全起来。各单位要从具体问题入手,围绕严格规范党员管理,抓好专项治理和整改,让“严”成为常态。
      (三)持久发挥党支部主体作用。要按照党章和党内有关规定,指导党支部履行好职能职责,依靠每个支部去组织党员、凝聚群众。要把建强支部作为抓基层党建的一项基础性、经常性工作,力量要充实支部,方法要交给支部,资源要保障支部,使支部有动力、有能力、有抓手开展工作,真正把全面从严治党落实到每个支部。
      五、总结推广新鲜经验
      要注重运用钼都报、钼都电视台以及橱窗板报等,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,进一步加强舆论引导,营造良好氛围。当前,要把发现、总结和推介、宣传新鲜经验作为重要任务,把舆论宣传的引领作用充分发挥出来。对具有推广价值的重要经验,要组织力量深入调研、挖掘,大力宣传推广。要继续发挥好微信、QQ群等网络媒体作用,推出一些党员便于参加、乐于参加的节目内容,扩大“两学一做”舆论宣传的覆盖面和影响力。
      六、做好年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员准备工作
      按照安排,年底前,各单位党组织要以“两学一做”为主题,开好年度民主生活会,各党支部要召开专题组织生活会、组织党员开展民主评议。各级党组织要提早谋划,做好相关准备工作,要全面掌握党员的学习情况和一贯表现,严格分类排序,为民主评议党员做好准备。


                                                                                                                      金钼集团党委
                                                                                                                      2016年11月9日

打印】【关闭

< 返回首页