>加入我们>员工风采>

灌注于金属材料中的智慧青春——钼都最美青工金属分公司史振琦二三事
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:绿   韵    发布时间:2016/11/23    浏览量:457

  10年的勤勉与奋进,10年的务实与奉献,已过而立之年的史振琦,先后参与完成了10多项科研项目、9项课题研究、获得4项专利,并完成金属分公司多项小改小革,多次解决生产线上的难点问题。他先后获得金钼集团科技进步奖A类一等奖1个、三等奖1个、B类二等奖1个、三等奖1个。他在平凡岗位上努力探索、精彩演绎,映射了80后一代人坚实的脚步。钼都最美青工、青年岗位能手、优秀共产党员、先进工作者,让我们一起探寻他系列荣誉背后的故事……
科技创新勇担当
  科技进步的灵魂在于创新。将科技创新的成果转化为现实的生产力是每一名科研人员为之欢欣鼓舞的事。毕业参加工作以来,史振琦立足于本职工作,勇于开拓创新,脚踏实地干好每一项工作。

DESC
  作为主研人员的史振琦,参与了集团公司重点科研项目《溅射靶材用大规格钼板开发》。该项目首次打通生产此种高纯度、高品质、大规格(单重300kg左右)钼板坯的生产工艺。史振琦主要负责模具的设计及制作,生产工艺的制定,并在项目推进的过程中提出多项改进建议:如日本客户要求板坯的尺寸精度较高,而传统的压制很难避免板坯大小头的缺陷。为解决此问题,他提出了定量阶段装粉,整体蹲粉整型,以及在模具上增加定型钢板,以此来提高板坯的尺寸精度。如何提高钼板纯度又是横亘在科研组面前的一道难题,史振琦又进行了大量试验,总结出在中频烧结的两个关键温度段,是烧结过程中的杂质快速释放阶段。依据此原理重新制定了烧结工艺,使产品的杂质元素含量达到了客户的要求。此项目开发新产品——溅射靶材用钼板,通过了日本客户的认证,实现稳定供货。该项目获得金钼集团科研项目A类一等奖。
  史振琦没有满足已有的成绩,他继续在科研路上驰骋。他参与的集团公司重点科研项目《单重500kg钼板、棒及大规格坩埚生产工艺攻关》获得金钼集团科研项目A类三等奖。此项目有效地将金属分公司的产品规格及种类扩宽——首次使钼板坯的单重达到500kg,并且通过了美国阿尔麦特公司的认证;钼棒的单重达到了400kg,并成功地完成了客户所需的大尺寸挤压钼管的制备。
  抓“大”不放“小”。史振琦还积极参与到《超大规格钼板制备工艺研发》项目中,他创新性地采用PVC塑料薄膜代替橡胶套进行钼粉的装填及密封,成功地压制了两块单重550kg的钼板,解决了传统方式压制板坯的缺陷,极大提高了生产效率,产品尺寸精度以及质量得到客户高度认可。此种装置结构简单,装填粉末效率高,密封效果好,成品率高;并且薄膜成本低,极大地降低了钼板坯的生产成本,该项目在股份公司第三届技术创新项目的评比中荣获二等奖。
心系客户情两难
  又一次接到出差任务,对于出差,史振琦并不陌生。而妻子的预产期就是这几天,站在“天平”的两端,史振琦有些踌躇。这次出差要协同相关部门前往太原、江苏、温州等地跟踪项目《钼及钼合金产品特性与加工性能研究几产品开发》中的钼合金顶头、钼镧合金钼板等产品的使用情况。该项目是集团公司的重点科研项目。史振琦作为该产品的主要技术负责人,在项目的前期工作中,他倾注了大量的心血,完成了数百组试验数据的分析整理工作,根据客户的反馈,设计完成了数十种规格(Φ54~Φ125等)钼顶头的模具,并且多次改进钼顶头的生产工艺,提升并稳定其质量。
  为保证产品顺利通过客户认证,他只好对妻子说:“该产品从无到有,是经我手开发出来的,也像我的孩子一样,马上就要出成果了,等任务结束后回去再向你和小家伙赔罪。”
  “你放心工作吧!我能照顾好自己,你一定要注意安全,我和小家伙一起等你的好消息。”妻子的支持温暖和煦。
  在史振琦和相关人员的努力下,最终我公司的产品通过了太钢的认证,同时产品质量也得了温州市场的认可。钼合金顶头年销售量达到了50吨/年,合金类钼板坯年销售量达到了40吨/年。该项目的投产使金属分公司钼制品的种类更加多元化,完成了高附加值合金类产品的生产工艺研究,并打开了市场。该项目获得金钼集团科研项目B类二等奖。据不完全统计,在一年半的时间里,史振琦配合销售人员到现场为客户做好技术服务,累计出差达到120天。
  在销售人员打开市场后,为了降低不同厂家产品差异对客户生产造成的影响,在推广初期,史振琦在客户生产现场全程跟踪产品的全程加工情况,及时听取客户的意见,同时也提出个人的观点与客户进行交流,在双方的共同努力下,使我公司的产品更好适应客户的生产工艺。但对于部分客户提出的苛刻要求,他坚持公司利益不受损,不影响公司形象及信誉的原则;将客户的困惑及难处,及时反馈给公司。
  下一个十年,我们期待史振琦的更多精彩!

 

打印】【关闭

< 返回首页