>加入我们>员工风采>

激情和汗水点燃的炉火青春——第二届“钼都最美青工”钼炉料产品部王锦小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:朱文凯    发布时间:2016/11/01    浏览量:1229

  任何平凡的岗位,都需要有人去坚守;任何艰苦的环境,都需要有人去涉足;任何艰巨的重任,都需要有人去承担。钼炉料产品部的王锦就是这样的人。他凭着自己踏实肯干的精神,多次荣获公司团委“青年岗位能手”和产品部“先进个人”等荣誉称号。
  2010年,钼炉料产品部引进国内最先进的多膛炉生产线,该生产线是实现氧化钼技术升级的关键,工作环境复杂,自动化程度极高,对炉前操作人员的技术水平和责任心要求极高,王锦通过层层考试和培训,最后作为骨干被选拔进焙烧一分厂从事炉前操作工作。他从一名普通的岗位操作工做起,熟练操作规程,潜心学习设备工艺流程,虚心向技术人员学习,不断积累多膛炉设备知识,成为了一名优秀的炉前操作工。

DESC
  办法总比困难多。在日常工作中,王锦不仅能出色地完成自己的本职工作,在遇到问题和困难时,还能仔细观察、总结,想办法解决问题。多膛炉运行6年来,检修10余次,每次开炉点火前,燃烧器总会存在问题,火点不着,最长的一次用时将近20个小时,严重影响升温烘炉过程。他通过认真分析、查找原因发现,多膛炉停炉后温度降低,会导致燃烧器火花塞和火焰探测器插孔内产生冷凝现象,导致探测器接收不到感应信号,自然火就点不着。针对这种情况,王锦提出停炉后把2台炉子的61套火花塞和探测器全部抽出,插孔内用旧报纸填入,吸潮气的同时阻止冷凝水的产生。检修结束后,将火花塞用细砂纸打磨后重新安装,并提高了点火成功率,使点火时间缩短至2小时左右,问题得到了解决。
  2013年4月,多膛炉平稳运行330天后,按照硫酸厂检修计划,要首次对两台多膛炉交替进行内部全面大检修。时间紧,任务重。作为炉前班的班长,王锦深知此次任务重大,提前一周对清炉工具、备件、人员安排、检修烘炉时间等做了精心的准备。他每天亲自检查每一个检修点,炉内进出无数次,每日的检修结束后还要上下全部巡视一遍,看看哪里不过关,今日计划的完成情况。整整一个月,他每天工作14个小时,没在家吃过一顿饭,终于提前2天完成了检修,两台多膛炉累计更换16根耙臂、427个耙齿,为多膛炉再一次的长周期平稳运行、全年计划任务的完成打下了坚实的基础,得到了产品部上下的一致好评。
  面对工作,王锦满怀对父老乡亲的感恩之心和敬重之意。他常说:“由一名农家子弟走上了今天的工作岗位,既是组织的培养,也是命运的偏爱。比起当了一辈子农民的父母,比起在全国各地打工的兄弟,比起街头摆摊谋生的下岗工人,我的幸福指数是100%。”

 

打印】【关闭

< 返回首页