>新闻中心>专题活动>先锋典型>

打出学做组合拳 争当创收急先锋—记监测中心检验四室党员谢明明
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:组织部    作者:刘若萍    发布时间:2016/08/09    浏览量:3305
      用 “正能量爆棚”来形容监测中心检验四室技术员谢明明近期的学习工作状态,必会赢得工友们的一致“力挺”。而这一赞誉的获得,与他以学促行、勇于实践密不可分。
  自两学一做学习教育活动开展以来,检测四室党支部积极开展各项学习活动,全力推动全体党员在岗位上以学促干,做好新开辟的检验四室对外创收实战业务,提升企业“造血”功能。就在检测四室轰轰烈烈地开展此项活动之时,技术大拿谢明明深感自己是党员的“小字辈”,政治理论层面的不足和欠缺明显。于是他拿出了祭出专业技术人员一丝不苟、精益求精特有的秉性,建立自我学习“菜单”,创新性的结合自身多年实践过的术业有专攻的“学艺”方法,勤奋自学,在短时间内积淀和丰厚了政治理论基础。
  知而不行,犹知不知。谢明明将对外创收实战业务作为检验自身以学辅行的“练兵场”。为确保检测四室赢得各方客户的认可,吸引更多的外委业务,谢明明果断请缨,主动肩负起多项非钼样品常用检测方法的收集、新方法的建立及可行性验证等关键性工作,成为检验四室对外创收业务中的一名急先锋。此时新学到的党的理论知识精髓为谢明明不畏艰难,出色的拿下形形色色的“拦路虎”,注入了智慧和勇气。而为把工作做到好上加好,无愧于合格党员的称号,谢明明不厌其烦地开始了新检测方法的创建工作。
  一个新方法的诞生和成熟所必需的查阅文献、样品溶解方法选择实验、仪器新检测方法建立、新方法基体及背景干扰实验等八个环节,环环细碎繁复、环环相辅相成。任何一个细节的疏漏都会导致前功尽弃的风险只在其次,而要在有限时间段内建立起尽可能多的检测方法,以便及时满足客户的检测需求,成为横亘在他们面前的最大挑战。
  然而正是在这看似困难重重的任务面前,谢明明依靠自己的理论武器和技术能力,与他的工友们一道在近一年的时间内,创建IPC光谱法、原子吸收光谱法、分光光度法等93种新检测方法,涵盖钨、钒、钛、钢、锆等12大类20余种元素,实战运用40多种,实现对外创收4.3万元的骄人战绩,为检验自身学用结合效果交上了一份满意的答卷,也为检测四室“两学一做”学习教育活动的实践增添了一个有分量的注解。

打印】【关闭

< 返回首页