>加入我们>员工风采>

老骥伏枥 检修岗位创佳绩——金属分公司郭天民小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:编辑部    发布时间:2016/07/27    浏览量:582

  55岁的郭天民,是金属分公司设备维护战线的一名老兵,也是一名有着30多年党龄的资深党员。一辈子与设备打交道的他,熟知每台设备的“脾气秉性”,每个损坏或即将淘汰的部件他都敝帚自珍,经过反复琢磨维修,再继续使用,多年来,他带领维修人员开展大大小小的技术改造和修旧利废活动不计其数,为企业创造了可观的经济效益。
  郭天民先后担任钼粉一分厂检修班副班长、设备维护班副班长,根据多年的生产经验和自动化设备的特点,他提出每月用一天时间对设备整体进行维护保养,采取早发现问题早处理的原则,不至于使设备出现经常停炉检修,大大提高了设备运转率。
  在1#、2#十八管炉的炉管更换中,因十八管炉炉管原来更换时将炉体解体,解体过程中炉管等损坏较多,炉砖近20~30万元左右,整个更换炉管过程需要60天左右,过程中存在炉砖安装等不到位的现象,维修过程中灰尘较大,分厂无法进行正常生产,面临全面停产。
  针对此种情况,他和还原工、检修人员、工程技术人员一起想出做支架抽炉管的方法,在旧炉管抽出之前,将新炉管焊接与旧炉管连接在一起,从而达到在抽出旧炉管的同时,新炉管顺着旧炉管进入了所需位置,实现了将11米长、380kg重的新炉管将准确插入炉砖孔道中,最后拆除连接部分。此种更换炉管方法,整个过程未对炉砖造成损坏,整个更换炉管过程只用了15天时间,节约了20~30万炉砖费用及外委检修费用,对整体炉体没有损害,节省了大量的时间、资金与人力。
  马弗炉点火器一直存在故障率较高的问题,维修成本及更换控制面板的价格又高,针对此问题,作为有电工底子的郭天民同志,不敢落后,与技术人员一起研究,提出对控制面板进行更换,点火器进行自我维修,改造后连续运行4个月故障率较低,满足了使用要求,每年每台马弗炉节约成本费用为15万元左右。
  在苏净1500M3氢气回收1#系统的检修中,他针对此问题及时对阀门、风机等进行检查并组织诊断问题,提出维修方案,确保氢气回收系统运行稳定,露点达到使用要求,使分厂钼粉的氢气单耗大幅度下降。同时,针对分厂设备备品备件费用较高的问题,郭天民先后提出对SiC轨道、内活门轴密封国产化改造方案,目前都已经在试用中,试用效果良好,为后期节约成本打好基础。

 

打印】【关闭

< 返回首页