>加入我们>员工风采>

平凡岗位绽放的巾帼之花——金钼汝阳生产技术部党员白建敏小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:编辑部    发布时间:2016/06/22    浏览量:1110

  在金钼汝阳新建选矿厂项目和科研技术改造等工作现场,处处可以看到她的身影。从事选矿技术研究和管理工作十几年来,她以过硬的专业素质、严谨务实的工作作风,以迎难而上、勇于担当的党员本色,让巾帼之花绚丽绽放,多次被汝阳公司评为先进个人、汝阳县总工会女职工标兵等称号,她就是白建敏。
  作为一名党员,白建敏把身边的每一位优秀党员都当作自己的折射镜。在新建项目中,许多现场安装问题是以往工作中从未接触到的,她潜下身来,虚心向一线的党员 □□ 们请教,查标准,翻图集,解决了大量的现场技术难题。2014年,她以丰富的专业经验以及扎实的工作态度,被抽调参与负责两万选矿厂项目建设。她认真审核施工图纸,深入施工现场,对安装方案进行审核,及时跟踪安装每一个环节,把握好每一个细节,确保施工的质量、进度。为了确保工艺管道的顺畅自流,她对主厂房的工艺管线一一复核,现场测量坡度,根据各段矿浆性质,对管道材质进行分类安装,做到物尽其用。重新优化设计的药剂管道,在增加选钼粗选段中间作业的添加点的同时,节约了不锈钢药剂管道一千余米,保证了药剂管道坡度,并且厂房布置更美观整齐。她提出对钼精矿浓密机溢流水增加沉淀池,此举措在有效回收钼精矿的同时,还能够净化回水。
  她将自己所学的专业知识与生产实践、项目建设相结合,主持或主要参与过的公司重点科研、技改项目有十多项,其中,主持完成的《东沟钼矿大型可选性试验研究》项目,为东沟项目确定技术方案提供了重要设计依据,获金钼集团科技进步二等奖;主要参加《5000t/d选铁车间工艺改造及达产达标研究》通过工艺改造,提高选铁回收率15个百分点,项目实施后每年可为企业增加效益1200万元。
  汝阳公司的员工大多来自周边村民,文化水平低,工艺操作水平有限。她多次利用停车检修时间,编写教材,对汝阳公司的浮选工进行浮选理论和实践操作培训。一段时间,选矿厂煤油用量单耗严重偏高,她深入车间生产一线进行倒班,言传身教,指导岗位工规范操作,使得煤油单耗由最初的400g/t下降到190g/t,降低了选矿成本,纠正了员工的不良操作习惯,也使得一批接受能力强的员工很快成长起来,充实到岗位中独挡一面,甚至成为集团公司的岗位技术能手。此举为公司的长足发展提供了充足的技术人才力量。

 

打印】【关闭

< 返回首页