>加入我们>员工风采>

技术大拿的创新路——记质量计量监测中心检验四室技术员谢明明
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:刘若萍    发布时间:2015/09/18    浏览量:1648

   谢明明是监测中心检验四室一名普通的技术人员。具备应用化学专业工程硕士学历的他,外表沉稳、拙于言辞。但一提起自己所从事的本职工作,一股潜心钻研、不畏艰难、勇于创新、追求完美的正向能量,便会感染身边的每一个人。
  本着用自己的专业,服务企业生产的朴素理想,在2009年,他第一次等来了将自己的所学与工作实践进行融汇贯通的有利时机。即作为项目主创人员,承担起GB/T4325-2013《钼化学分析方法》国家标准的制定工作。谢明明深知,国家标准的制修订权,代表的是企业实力和水准。做好这项工作,不仅意味着“名”,其中蕴含的“利”同样不容小视。为此他把自己全部精力投入到标准的起草、验证、完善和可操作性评定工作中。上天眷顾有心人,由他起草制定的9个部分一次性通过了有色金属标委会的严格审核。为鼓励科研技术人员的这种敢打硬仗的勇气和魄力,《钼化学分析方法》国家标准被有色标委会授予技术标准一等奖。而由他首倡的氢量的测定,成为此次国标发布的一大亮点。

DESC
  

  开弓没有回头箭。首战告捷激发了他钻研技术的决心和斗志。在此后六年时间里,他一头扎进研发战线,陆续完成了《高纯三氧化钼中钼及钼粉中钨、磷的新检测方法研究》、《铼酸铵生产中铼及各项杂质元素分析方法研究应用》等多项新技术的研究、论证。并以获得多个科研奖项、发明专利、填补技术空白、实现环保达标等骄人战绩,让同行深感后生可畏。
  在圆满完成一个个科研任务的同时,活跃、严谨的思维,精益求精的态度,让他把目光投向了生产难点、缺点的优化改进中。ICP溶解样品用的电炉,长期存在炉面温度不均匀、样品溶解时易出现蒸干现象,问题反应给谢明明后,他果断将相同型号的炉膛反扣在溶解炉的表面,起到了隔离明火、均衡降温的显著效果;检验四室生产用氩气为瓶装气态氩气,当钢瓶内氩气使用完后,操作工人必须将在10米开外隔壁房间放置的满瓶氩气自行搬运到工作现场,其中存在的安全隐患不言自明,为彻底改变这一现象,谢明明创新性地采取了改进减压阀、改变供气线路、使用双线供气模式的方法,达到了便宜操作、节省人力、确保安全的效果……被职工津津乐道的还不仅如此,他还自编程序,帮助统计人员快速准确完成报表报出;引用离心技术,进行样品前处理方法改进,确保了检测数据的唯一性;自创图文一体的培训方法,开展废烧杯、废标准液、废硝酸的生产再利用等等,各式各样的小革新、小改进、小发明、小举措更是不胜枚举。
  作为检测战线名副其实的技术大拿,多年躬身一线、苦苦钻研,让他收获了比别人更多的掌声和赞誉。由他新建立的涵盖钼制品、钼化工、钼深加工、铼酸铵、氧化镧等50多个化学元素的现代仪器化学分析方法,正在质检领域发挥着指导生产和行业引领的显著作用。
  人常说,心有多大世界就有多大。我们有理由相信,谢明明所坚守的创新之路,一定会越走越宽,越走越辉煌。(刘若萍)

 

打印】【关闭

< 返回首页