>加入我们>员工风采>

初心不改  平凡坚守——金钼光明拉丝生产线上的人物故事
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:杨靖    发布时间:2015/05/27    浏览量:2024

DESC

人物一:享受工作─苏金博
  个子不高,行动干练是苏金博留给记者的第一印象。学习机械设备维修与管理的他,和记者谈到最多的话题就是自己非常喜欢这个专业。在金钼光明的机修动力车间,他主要负责厂里设备的制造、维修及改造,解决各种技术问题和设备隐患。15年来, 苏金博先后学习掌握了车、钳、焊工等多项技术。2011年,他参加了淄博市“金蓝领”培训,取得了车工技师证书,并通过了助理工程师资格认定。
  “干钳工活不仅要能吃苦,还要会动脑子干。”每次接到工件的加工图纸后,选择什么样的方法,实现工作流程和工艺的统筹安排;怎样节约材料和时间、提高工件的精度,从降低成本,方便操作和便于安装维修的理念出发,如何运用新工艺、新工具和新思路解决难题是苏金博最喜欢思考的事儿。他把台300变速箱的凸轮小轴改为内六角螺杆,便于维修安装;减小变速箱的两轴中心距,缩短链条长度,解决了链条容易掉落的问题;将放线盘底盘加大,使钼丝不易脱落、乱丝;把压丝装置固定在支架板上的孔改为内螺纹,方便调节;建议在三模1000设备中,将石墨乳盒支架去掉外端支架等等这样的小改小革不仅方便了员工操作还便于安装维修……这些好点子、好方法,不但节约了成本,降低了劳动强度,还大大提高了工作效率。
  当记者问到备件加工的关键点在哪里时,苏金博答,每次加工设备零件,他必须到生产现场全面了解零件用到什么地方,起到什么作用。只有把这些弄清楚了,加工起来才能到位。苏金博说,其实工作中没有最难和最简单的问题,只要用心最难也是最简单的,不用心再简单的工作也会变成最难的,要把简单的工作当成最难的,才能做到最好。他告诉记者,自己很喜欢机械这个专业,每完成一次任务,他都会有一种成就感,很享受工作的过程。
  现年35岁的苏金博是大家非常信任的钳工带头人,也是该车间最年轻的钳工 □□ 。目前,他对没有人来当学徒很发愁,什么时候有徒弟带带,让这个专业有继承人,成为他眼下最关心的要紧事儿。
人物二: 业绩说话─丁乃营
  金钼光明钼丝一分厂2015年3月份的生产报表统计出来了,粗丝车间中转盘拉丝工丁乃营本月拉制钼丝6577.69公斤,较大多数员工4200公斤的产量整整超出2300公斤。这是丁乃营从事拉丝作业27年324个月中,不止一次产量排名第一的记录。
  担任粗丝车间中转盘工序组长的丁乃营,从参加工作一开始干的就是拉丝工,这一干就是27年。如今拉制Φ1.8─0.92mm规格的钼丝,是粗丝车间成品加工最为繁重的工序,不仅产品质量要求严格,更是为下游更细钼丝的拉制创造良好的加工必要条件。27年里他积累了丰富的操作经验。用他自己的话说:“只要用心,肯下力,就没有干不好的活。”2014年,金钼光明厂区进行了搬迁改造,生产车间环境面貌焕然一新,丁 □□ 的生产线也由原来的单排单面设备变成了双面设备,大大提高了劳动生产率。粗丝中转盘工序也由原来一个人看6-7台设备,提高到一个人最多时能看18台设备。加上个人业务能力强,2014年丁乃营完成总产量71947.92kg,成品率99.94%。他的业绩在所有拉丝工中排名第一,又一次被评为劳动模范。
人物三: 兵头将尾─闫敬泉
  在金钼光明,大家都很熟悉闫敬泉,他从1992年进厂到现在已经有23年了。2年前走上了管理岗位,担任二分厂二工段30名员工的工段长。工作23年来,他大部分时间在生产一线度过,闫敬泉对拉丝生产工艺了如指掌,对一线岗位的热爱,让走上管理岗位的他,又有了新的感悟和认识。二工段生产包括锻轧、拉丝工序。如今他考虑最多的是安全第一,严把质量关。用他自己的话说就是宁要质量不要产量,质量是企业的命脉。当过兵的闫敬泉办公桌的玻璃板下有一张穿军装的照片,他将军人的作风带到生产岗位,团结互助,当好一线员工的勤务兵一直没有改变;他的工作时间比较灵活,喜欢在车间多看多转观察炉子温度,在大家忙不过来时主动搭把手。闫敬泉告诉记者不论在什么岗位上,会干活有活干是很幸福的……(本报记者 杨靖)

采访手记•
平凡是一种境界
  不论在拉丝岗位上工作了27年的丁乃营、专心于钳工技术15年的苏金博,还是在一线工作了23年又刚走上管理岗位的闫敬泉,他们都是从参加工作一开始就在金钼光明的生产一线岗位默默奉献着,这就是他们的生活。
  多少个日日夜夜,岁月悄悄改变了他们的容颜,但丝毫没有改变他们对工作的热情和对生活的热爱。每天重复着相同的工序,修复着一件件工装设备,在平凡的岗位上,也可以体现出一个人的价值。
  往来于一道道钼丝之间,行走在车间各个工艺流程中,工作变得平凡而不平庸。多年来,他们没有惊天动地的壮举,没有扣人心弦的故事,只有在各自岗位上平凡而执着的坚守,一丝不苟的工作。15年不变,27年不变……这就是一种境界。
  结束采访离开时,记者再次回望他们工作的车间,感慨万千。正是有了像丁乃营、苏金博、闫敬泉一样的金钼人,才有了金钼光明几十年来的成长与发展,他们是拉丝战线上的英雄,是在平凡岗位上“闪光”的人。

打印】【关闭

< 返回首页