>加入我们>员工风采>

引志报国 宏愿如初——追忆公司原经理、老一辈开拓者尹鸿初
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:管理员    发布时间:2013/08/14    浏览量:2098

  引子:2013年7月29日夜,原金堆城钼业公司经理尹鸿初因病逝世,享年89岁,我和同事先后前往尹鸿初和几位金堆城矿老领导家中慰问采访,身为年轻一辈,难得有机会近距离观察听取老一辈讲述金堆城的往事,以及感悟他们身上那一份爱国爱企、敬业忠诚的精神品质。

  尹鸿初,籍贯山东荣城,1925年4月26日在反对列强瓜分中国和反对内战的声讨中出生在普通农民家中,“七七”事变后,由于日寇侵华,被迫前往丹东伯父家继续学业,自小亲身经历的国家战乱积弱之不堪,使他立志好好读书,学好本领“工业报国”,《尹鸿初诗歌集》中有诗:   

  日寇侵略国遭难,学校关闭学业断。   为了继续求知识,奔赴安东新开端。   大伯慈善多照顾,勤学苦练又心专。   十年寒窗学业成,学的本领建家园。   他先后曾在安东冶炼厂、杨家杖子矿务局、金堆城钼业公司、中国有色金属工业总公司西安公司任职。离休后还被聘任为陕西省老年服务事业开发总公司总经理,陕西省老年基金会2、3届理事会理事,中国钨业协会顾问及中国钼业协会顾问。   1965年,来自杨家杖子矿务局第二批成建制进矿职工中,就有尹鸿初的身影。此前,金堆城钼矿自1958年至1964年共七年筹备建设,经历两上两下。自此,他开始了在金堆城挥洒18年汗水,期间担任10年行政一把手的职业生涯。   12月中旬,尹鸿初刚到金堆城任矿长一职,拒绝了组织分配给他的条件较好的东沟干打垒平房,选择了河西矿院附近的荆芭条抹泥质量最差的临时住房,四口之家,小小的火炕睡两个大人和两个小孩,甚至都无法翻身。   生活上的艰苦比不上矿山建设的迫切,矿山的第三次恢复生产需做大量工作,他和一同前来任职的矿党委书记刘凤俊马不停蹄地拜访地方政府搞好工农关系,多地考察了解金堆城过去的建设情况。寒冬腊月,深入采矿场、两个火力发电站、高阶子水源地、小机修、选矿厂、老汉沟尾矿及崎岖盘旋的华金公路实地调查,赶制恢复生产计划。   1966年元月,他向冶金部领导汇报了关于恢复生产建设的详细计划。经讨论,冶金部同意一系列相关计划,并调配人员设备物资等。自此,他又一头扎入了加速职工调配及物资准备工作中,他满怀豪情作诗:   汶峪河水滚滚流,钼海森林几千秋。   为感宏图起壮志,战天斗地冲霄九。   秦岭钼城钢铁汉,建设矿山争上游。   洒金汗水润金堆,促其花开艳神州。   1966年10月3日,经尹鸿初带领全体干部职工日夜奋战解决各项生产前的难题,日处理500吨矿石的寺坪选矿厂顺利投产运行,为一、二期工程建设提供了可靠的设计依据,积累了宝贵经验,并培养了大量人才和锻炼了队伍。同时进行了多项工业试验的研究项目,获得大量科研成果,为我国钼长远发展规划提供了条件。

  时间进入1970年12月,金堆城矿一期工程的三十亩地选矿厂开始试生产。由于冶金设计研究总院坚持采用混合浮选工艺流程,而放弃小选厂所试验出的优先浮选钼硫工艺流程,产品产量、回收率以及质量一直达不到设计要求。由于肩负国家钼产业发展的重任,尹鸿初不惜冒着与设计总院意见相左的风险,果断决策,坚决将三十亩地选矿厂改造为优先浮选钼硫工艺流程,最终产出产品完全达到设计要求。这次改革,在公司形成了完整的优先浮选钼硫工艺流程,为未来的二期工程奠定了坚实的技术基础。   十年文革,金堆城也未能幸免,期间尹鸿初也因各种莫须有的罪名被冠以“以生产压革命,顽固不化的走资派”而进行无休止的残酷批斗。当时的金堆城,类似的场景比比皆是。看到文革的干扰破坏下,使一座刚刚投入生产的钼矿陷入混乱,尹鸿初心痛不已,在被“临委”夺权后,他拖着病体离开工作岗位,期间遭遇多次武斗和人身侮辱,并被下放采矿场进行劳动,这种情况下,他仍对企业未来忧心忡忡,写下这样的诗句: 学习班上讲派话,勾心斗角乱吵嘴。 生产瘫痪管理乱,刚刚复产又告急。   粉碎“四人帮”后,冶金部要求各厂矿企业促进生产建设的新高潮,超额完成国家计划。金堆城进入了大干快上的年代,1978年2月,十里矿区披上新装,家家户户张灯结彩,当时已被解放,并重任金堆城矿矿长的尹鸿初与冶金部领导在除夕夜看望坚守在一线的工人。6月份,他随即投入木子沟尾矿回水工程大会战中;1979年4月,西川公路出现大滑坡,泥石流形成堰塞湖严重威胁上游群众生命财产安全,灾情紧急,他现场召开紧急会议成立三个组投入抢险,和全体抢险同志奋斗四个昼夜,吃、睡、工作在现场,控制了灾情的发展。灾后,他深刻反思工程建设经验教训,在以后的工程中均要求进行工程地质测试后进行设计。

  

  1979年,为实现“四化”,提高企业管理水平,尹鸿初万分珍惜为数不多的学习机会,积极参加冶金部在长沙中南矿冶学院举办的“有色金属企业领导干部培训班”,两个半月的学习过去,他带着国家经历“四人帮”破坏,迫切整顿提高企业领导管理水平以适应形势发展的所学所知,回到金堆城继续奋斗。   为提高钼矿采选水平,1980年,尹鸿初接到冶金部去美国钼矿山进行技术考察的通知。考察中,他仔细观察认真思考,大到对矿山扩建和配置、生产和环保要点,以及当时还不具备的现代化、电子化的采选技术,小到运矿路面的铺设,尾矿沉淀池布局等,他都尽可能地记录下来,以求能为我所用。   自1973年开始,而为之倾注多年心血的尹鸿初,已是58岁年近花甲之人,在二期工程成功运行后,他被调往有色金属工业总公司西安公司任职副经理,自此离开了他工作十八年的金堆城。   他离休后,仍情系钼都,时刻关注着公司的发展。并写下了上中下三集、共120万字的《我的回忆》,是金堆城非常宝贵的历史资料。也是让对后来者进行传统教育,供新一代追忆老一辈艰苦奋斗精神的珍贵材料。   他的一生,是廉洁奉公、光明磊落的一生。据刘浩元老前辈回忆,在他卧病期间,没有因病使用公车一次,而在他担任金堆城矿领导期间,每有接待来访,他都尽可能不陪同用餐避免浪费。   他的一生,是艰苦创业、无私奉献的一生。回望他在金堆城的十八年,是金堆城小选厂三上两下、一二期工程建设、采矿场剥离大会战、水源会战等最艰苦的18年。在他的带领下,所取得的业绩为公司百年大计奠定了基础,为一步步朝着国内领先、国外先进的大型钼企踏下了关键性的脚步。   这么一位功绩卓然、为国为企为民奉献了一辈子的老人,在离开这个世界时,仅有三位亲人陪伴在身边,甚至在火化时部分子女都来不及赶回看望他最后一眼。“静悄悄地走,正如他静悄悄地来”,如这句耳熟能详的诗歌一样,只因他弥留之际所立下的遗嘱简单到只有三个要求:“不设灵堂,不开追悼会,三天之内不通知任何朋友和组织。”   “诚德立业垂先范,极目人间尊为师。”由刘浩元老前辈所拟,张宝成老前辈提笔所写的两句诗词概括了尹鸿初的一生。   他虽然离开了我们,但他的音容笑貌永远铭刻在钼都儿女心中,十里钼都忘不了他为之奉献的青春年华。正如他年幼时引志报国,多年后宏愿如初。   作为后来者,我们要化悲痛为力量,接过他手中的薪火,学习他甘于奉献、一心为公的高尚情操;学习他清正廉洁、艰苦奋斗的精神品质,学习他报效祖国、心系钼业的赤子之心。继续他未竟的事业,为发展建设好金堆城做出应有的贡献。

打印】【关闭

< 返回首页