>加入我们>员工风采>

谷巧荣:圆梦
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:管理员    发布时间:2012/07/11    浏览量:1694

                           杨 培

  她步履蹒跚,心灵却无时不在欢快地舞蹈;她满头银发,笑容却灿若朝阳;她为实现梦想几经周折,但却始终执着不悔!半个世纪的时光,印证了她对党的忠诚;平凡的经历,书写着为追求信仰坚忍不拔的毅力;普通的不能再普通的身躯中蕴藏着火山一样的热情!她就是“成就自己、带动别人;奉献自我、温暖他人”的第二届感动钼都人物——谷巧荣。   2011年5月9日,对于谷巧荣来讲是个向往已久、终身难忘的日子。在这一天,她面对鲜红的党旗庄严宣誓,成为了一名共产党员。与大多数新党员最大的不同是,这是一位已经年满76岁、满头华发的新党员。   从第一次上交入党申请书到成为一名正式党员,这个过程,老人走了46年。   1964年,刚刚参加工作的谷巧荣就向党组织递交了她的第一份入党申请书,此后,谷巧荣经常向党组织递交思想汇报,将加入党组织作为自己毕生的信念和追求。   然而在那个特殊年代,复杂的社会关系成了她加入党组织难以逾越的障碍。   虽然没能如愿成为一名光荣的共产党员,谷巧荣始终在思想和行动上,努力以党员的标准要求着自己,诚实做人、勤恳做事、关心企业、团结同事。   从前单位的同事这样评价她:“我对这个人的感觉是朴实、诚恳、谦和。从来不张扬,给她安排工作,不管是轻的、重的,多的、少的。从来都没听说过她有什么怨言。”   退休后的谷巧荣依然经常在家读书看报、关心国家大事。汶川和玉树发生强烈地震时,她悄悄通过银行向灾区捐款,奉献自己的爱心。她觉得自己这么大岁数了,还能为社会做些事情挺好。   随着年岁的增长没能入党的遗憾也与日俱增,她不希望就这样走完自己的一生。这么大的年龄还能入党吗?直到有一天,看到电视新闻中一则80岁老人入党的报道后,加入党组织的愿望再次萌发。   她把儿女们叫回家中袒露了心声,得到儿女的支持后,她拿着一份誊写工整的申请书找到了自己所属的党支部,主动接受组织的考验,最终成为了一名光荣的共产党员。 入党后,谷巧荣常说的一句话就是“我是新党员,好好干”。在这种信念的支撑下,这位在医院里躺下了两个月,已经丧失了活动能力的老人,硬是以常人难以想象的毅力让自己重新站了起来。更令人佩服的是,在她的带动和影响下,照顾她起居生活的保姆,也树立了立志加入中国共产党的信念追求。   在采访过程中,老人总是重复着四句话:“入党了,高兴啊”;“一辈子,不容易啊”;“梦想成真了,一辈子啊”;“我是新党员,好好干!”这简短的四句话、老人灿烂的笑脸、大家敬佩的表情就是激励我们所有党员甘于奉献、追求理想、坚守信仰的无尽动力!

组委会推荐理由:她是党龄仅有一年的“新”党员,却是一生都在追随党的“老”积极分子。她满头银发,笑容却灿若朝阳;她步履蹒跚,内心却蕴藏着火山一样的热情。 颁奖辞:她用一生的努力,来述说对信仰的忠诚,她的执着精神启示我们,信仰是心中的绿洲,信仰给我们力量和热忱,让我们去实现自己选定的目标。

打印】【关闭

< 返回首页