>加入我们>员工风采>

闵更未:钼都情结
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:管理员    发布时间:2012/07/11    浏览量:1860

                          高孟玺 

  12个春夏秋冬,他始终用自己踏实肯干的实际行动默默地诠释着敬业、担当的深邃内涵;12年寒来暑往,他始终用自己不离不弃的忠诚情怀默默地坚守着感恩、责任的精神家园。   他就是闵更未——化学分公司酸浸工艺中心操作工、金钼集团劳务工群体中的一员。   2001年,闵更未成为化学分公司的第一批劳务工。面对加酸、升温、反应、过滤等复杂工艺环节,闵更未硬是凭着一股子拼劲和钻劲,很快成为了酸浸操作的行家里手。洗料时用眼一瞧,就能知道需要加多少碱和水,伸手一摸,就能测出反应釜的温度是否合适,这种“眼瞧手摸法”简直比仪器都精准、神奇。他常常在工艺技措上出点子、搞革新。他把原来只有一个支腿的过滤机支架改造成三个支腿,不仅解决了工艺缺陷,还延长了过滤机的使用寿命。以前,每个月因为清理回收池就需要停车3、5天,既费事又影响生产。闵更未就在地面上设置了几道沟槽。这一小小的改进,洒落在地上的钼粉不出车间就得到了沉淀回收,也解决了老停车的问题。   兢兢业业,踏实肯干,更是闵更未一贯的工作作风。2008年春节放假期间,闵更未所在车间的大部分劳务工都回家过年了。一项临时性的备料任务安排下来,闵更未带领值班的几个人连续奋战了30多个小时,提前完成了8个烘仓近5吨产品的过筛和粉碎任务。作为酸浸班的班长,闵更未为了班组绩效考核始终得优,经常是干完自己的分内工作,还要争着抢着帮同事干。   闵更未的家就在化学分公司附近的大闵村,家境并不宽裕。前后两间并不宽敞的楼板房略显陈旧,家里的摆设也十分简陋。妻子在附近打零工,儿子读小学,母亲照料着重病虚弱的父亲。   养家糊口,过上好日子,是农民出身的闵更未最为朴素的想法。然而,12年来,酸浸工艺上的劳务工来了一茬又一茬,也走了一批又一批,唯独闵更未不离不弃地坚守着;12年来,闵更未有过去沿海发展的机遇。在徐州一家多晶硅厂子当领班的弟弟一直动员闵更未去他们的厂子挣高工资;12年来,闵更未也有过竞选城中村支书的机会。择一而定,也许闵更未的人生将是另外一种全新的轨迹。可是,他却每次都选择了放弃。   提及放弃的原因,闵更未这样说:一直选择在金堆城干,也没啥特殊理由,就是在金堆城干了十二年,心里总有一些难以割舍的东西。   这就是一位劳务工的钼都情结,深切而朴实!

组委会推荐理由:本来有很多选择的机会,他却一直坚守在金堆城,而且凭着一股拼劲和钻劲,成为酸浸岗位上的一把好手。什么是值得?他内心深厚的情结将这一切表达的更为真挚。 颁奖辞:酸浸岗位上,结晶粹取的是二硫化钼,提纯升华的却是他平凡质朴的人生。感恩、忠诚和责任,在他身上映射出道道光华。

打印】【关闭

< 返回首页