>新闻中心>媒体报道>

境外资源开发这边独好——写给正在建设的金堆城西色(加拿大)育空沃维瑞锌矿项目
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:管理员    发布时间:2009/08/20    浏览量:2082

  记者从新近开展的金钼集团2009年重点项目推进调研会上获悉,富有开拓进取的金钼集团人,在美丽的异国他乡——加拿大西部的育空地区,正在进行着 “应对危机保增长促发展”的境外资源开发攻坚战。   “走出国门境外开发资源”,是金钼集团实施资源储备谋求可持续发展的一项重要战略。2008年7月,金钼集团占95%股份的金堆城西色(加拿大)公司完成了对加拿大育空锌矿公司股份的收购和交割。金堆城西色(加拿大)公司也因此成为我国第一个在北美地区收购上市公司的企业。该公司注册地为加拿大大不列颠哥伦比亚省温哥华市,注册资本1.2亿加元。   加拿大育空锌矿公司,位于加拿大西北部的育空特别行政区,是一家从事非贵重金属和贵重金属风险勘探和高级阶段项目开发的公司。2005年,该公司在加拿大多伦多交易所挂牌上市,拥有沃维瑞锌银矿采矿权和几百平方公里的探矿权。其中的沃维瑞锌银多金属矿已完成前期勘探工作,探明银、锌、铜、铅、金矿石量440余万吨。   金堆城西色(加拿大)公司以沃维瑞锌矿项目为切入点,逐步开展探矿和其他矿产资源收购合作,滚动发展,力争用3到5年时间将育空锌矿公司发展成为有一定实力和影响力的矿业公司。沃维瑞锌矿项目预算总投资2.35亿加元,预计2010年上半年项目建设全部完工试生产,2010年9月底正式投产。              届时,将形成1700吨/日的采、选矿能力,预计当年可实现销售5000万加元。同时,推进其所持有探矿权区域的探矿工作,为公司后续发展提供矿产资源。   金堆城西色(加拿大)育空锌公司2009年开始全面实施沃维瑞锌矿重点项目建设。

                       快速推进硕果累累   沃维瑞锌矿重点项目建设开工以来,金堆城西色(加拿大)育空锌矿公司通过提升项目软件管理系统和加强人员培训等方式,加强项目建设的招投标、进度、安全、质量、成本管理,发扬钼都人特别能战斗的精神,克服当地零下三四十度和冬季大雪不断,积雪一两米厚及春天融雪结冰等恶劣天气和道路限制等诸多困难,确保项目建设按计划紧张有序推进,取得累累硕果:   205人规模的营地已全面建成,服务设施调试完毕,正式投入使用。 地下矿开发进展顺利,主巷道已进入矿体第一段(1270米水平)。完成了尾矿坝区域的表土清理基础开挖回填和导流渠A、B建设,目前基础坝正在修建。完成了主要道路和飞机跑道修复和升级。完成了3个沉降池的开凿和钢架安装,新增的2个临时沉降池已投入使用。选厂的4个导流渠建设完工。混凝土搅拌厂已投产。碎矿和浮选生产车间等基础设施建设正在进行中。地下和地表钻探及钻探数据库重建工作正在进行。截止2009年6月底,已完成投资1.1亿加元,占项目总预算投资的46%。

                       采购招标物美价廉   面对全球严峻的经济形势,金堆城西色(加拿大)育空锌矿公司将严控预算的原则贯彻落实到设备采购和服务合同招标的各个环节。   在采购招标中,他们做好做细市场调研,取缔一对一的谈判模式,坚持“公开招标、货比三家”做法没商量,在降低投资上收到了良好的效果。特别是在投入较大的设备采购中,他们外派人员通过对采购流程的深入了解,开拓思路,引入中国元素,将中国企业成本控制优势渗透到采购招标各个环节,大大节约了预算。如在鄂式和圆锥破碎机的采购上,选择了一家美国在中国的独资企业TRIO,其采购费用比预算节约30%,而技术和售后服务完全符合要求。又在随后的招标中采购了TRIO的给矿机和皮带传输机。仅传输机一项相对北美的供应商节约费用100万加元。与此,他们不断拓宽采购渠道,尝试八成九成新的二手设备,如卡车、拖车,重型机械和储油罐等,大大降低了成本。   为了防止因项目承包商和供应商经营风险带来的负面影响,在评标过程中,他们做实做细财务状况评估,深入市场调研,将风险减到最低。对于长期大型服务合同的签订和实施,他们广开渠道,做深入细致的调研,争取最大限度节约成本。如:精矿运输合同,通过和当地政府合作,评估道路桥梁的技术参数和承载能力,合理规避道路限制的影响,提高卡车和拖车载重量,每年预计可节约运输成本150万加元到200万加元。   同时,他们通过对项目设计的优化和合理变更,节约投资。其中最显著的一个变更是:在保证设计工艺效果的前提下,从2008年的原设计中去除了重选流程(DMS),增加了预浮选流程,仅此一项优化就节约投资580万加元。另外,通过对尾矿库的驳船等设计进行优化改进,节约投资上百万加元。   经过艰辛努力,2009年上半年沃维瑞锌矿项目的主要大型设备的定购任务圆满完成,如浮选柱、浮选槽、鄂式和圆锥破碎机、浓密机及浮选车间、破碎车间装卸车间的建筑材料等等。主要工程服务合同签订实施,如地下矿开发工程、厂房的土方和安装工程、尾矿坝和泄洪土方工程、泵房和管线安装工程等等。据悉,截止2009年6月底,棒磨和球磨设备已确认可提前四到六个星期到货,目前正在全力加速电器和其他仪器的运输,以满足可能提前安装的需求。现场仓库和置货区准备就绪,等待迎接7月底设备的到货。钢预置厂房的所有部件均运抵现场,负责安装厂房的承包商到达即可开工安装。

                        安全环保精益求精   “力求把医疗救治事故和工时损失事故降到最低限度”。这是沃维瑞锌矿项目安全生产的目标。 为了实现这个目标,他们出手四招,抓安全做到了精益求精。第一招,从制度建设入手,根据加拿大矿山建设和运营的法律法规要求,建立了沃维瑞锌矿项目建设安全操作手册,所有的操作完全按照安全操作手册执行。第二招,坚持“防患于未然、安全环保无小事”原则,严格执行加拿大安全环保条例,定期召开安全会议,按期进行环保监测,并将情况及时上报有关部门备案。第三招,建立整个矿区施工安全事件、事故数据库和事故统计图表,按施工单位、任务量和工作班次详细全面对安全事件、事故进行统计分类,深入分析原因,认真总结教训,不断完善规范、流程和预防措施。第四招,定期向育空政府及加拿大健康委员会上报矿区项目施工安全操作报告,大力协助育空工人健康赔偿委员会在矿区的调研工作。   2009年以来,先后有Procon(地下矿施工)、北极建筑(修路、架桥)Sprung(沉降池和钢结构)等10余家中大型承包单位奋战在项目建设工地,没有发生延误工期事故,无重大人员伤亡事故。这就是他们精益求精管理结出的高效安全无事故硕果。

打印】【关闭

< 返回首页