>新闻中心>媒体报道>

金钼集团钼炉料产品部脚踏实地破解降本难题
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:管理员    发布时间:2009/06/16    浏览量:1266

  本报讯  金堆城钼业集团公司钼炉料产品部深挖生产潜力,紧把成本控制和提高回收率两大关口不放松,从辅料采购、改进工艺、强化精细管理等方面入手,破解降本增效难题。今年1—4月,一次出炉合格率由94.02%提高到98.55%。一季度钼铁生产单位成本较考核成本下降了443元/吨,共节约考核成本107万元。

                   紧把辅料采购关实现源头降本   成本控制是企业降本增效的关键之所在。在钼铁生产中,钼炉料产品部通过提高钼铁辅料性价比,有效降低生产费用,实现源头降本。在辅料选购上严格按照“货比三家,从优选择”的原则,确保辅料质量,有效降低辅料采购费用。与此同时,在提高一次出炉合格率、钼铁成品率和提高设备运转率上下功夫,1—4月,一次出炉合格率分别为94.02%、95.03%、98.3%、98.55%,呈逐月上升态势,有效地降低了单位钼铁产品的固定费用分摊和人力费用支出。一季度钼铁生产单位成本较考核成本下降了443元/吨,节约考核成本107万元。

                   注重工艺改进实现生产过程降本   钼炉料产品部想方设法延长焙烧炉炉龄,重点对三个外热式回转窑分厂的生产工艺进行了改进。对影响炉龄的炉条排列进行了认真研究,寻找出科学的排列方法,保证了炉子的保温时效。另一方面,严格工艺操作纪律,将炉龄与奖金考核挂钩,增强了职工延长炉龄的积极性。今年以来,三个分厂的炉龄普遍大幅提高,最长周期达73天,平均炉龄远远高于去年。按照目前的炉龄水平,三个分厂与去年相比全年可减少检修次数10余次,节约了炉筒成本和检修成本,提高了产量,一举三得。 对内热式回转窑布袋收尘器的改造。新增了一台布袋除尘器,针对反吹管拆除难度大的问题,对反吹管进行了改造,将原有140条布袋分成七组,每组20条布袋,使用大口经反吹管,拆袋方便,减少了电磁阀的故障点。改造后窑尾仓温度明显降低,管道畅通,投入产出比较改造前提高了30%以上。     钼铁水选改造提高回收率。通过对球磨机内钢球大小比例的调整,提高了摇床的水选效果。为确保出料粒度在0.5~2毫米范围,对摇床供水配水设施进行了改进,增加了多级沉淀,回收效果明显。钼铁回收率逐月提高,二、三、四月份分别达到98.28%、98.35%、98.45%,其中后两个月连续创造了历史新高。

                   强化精细管理考核兑现实打实   强化精细管理,从生产过程的每一环节做起,提高回收率做到 “颗粒归仓”。在生产系统,做好三方面控制,一是从配料开始,每一个环节都建立了相应的台帐,做到有据可查。二是做好每月的盘点工作,确定分厂真实库存量。三是从细节做起,想方设法对原料包装袋的金属粉末进行回收,彻底杜绝金属损失;为每台风机安装了变频设备,从源头控制负压,保证了设备负压处于最佳范围;对电收尘系统进行设备改造和烟气分路治理,提高电收尘效果,将自然损耗降至最低点。产品部对各单位的回收率指标制定了严格的考核办法,考核兑现奖罚分明。因没完成指标,最高一次扣罚分厂负责人830元,分厂人均扣70元;超额完成指标,最高一次奖励分厂负责人660元,人均奖励130元。在全体员工的共同努力下,今年氧化钼回收率高达到98.55%,比去年提高了1.55个百分点。(张雪榕 张军)

打印】【关闭

< 返回首页