>新闻中心>媒体报道>

金钼集团积极履行社会责任---创新与发展并举 责任和义务共谱
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:管理员    发布时间:2009/06/11    浏览量:1638

  金堆城钼业集团有限公司(金钼集团),在自身的发展壮大中始终不忘肩负的社会责任,用突出的经营业绩、领先的科技创新、有效的环境资源保护和回馈社会的善举,谱写出企业持续发展与履行社会责任共赢的和谐乐章。                       发展日新月异   金钼集团把“不断提高经营业绩,增强企业可持续发展能力,实现国有资产的保值增值”作为企业承担的最重要的社会责任。   改革开放以来,金钼集团向技术含量高、附加值高、资源消耗低的钼化工和钼金属加工领域进军,分别建成了国内领先、国际一流的钼化工生产基地和国内领先、国际一流的钼金属及难熔金属产、学、研基地。产品品种日益增多,产品质量不断提高,生产规模迅速扩张,产品产业链不断延伸。现在,金钼集团已成为业内少有的具有上下游一体化完整产业链条和优良产品结构的全球最大的钼专业生产商。

                      创新矢志不渝   几十年的辛勤耕作,金钼集团不仅建成了中国钼行业唯一一家的国家级企业技术中心,还建成了陕西省钼材料工程技术中心,成立了博士后科研工作站,拥有一支具有自主研发能力的科技人才队伍。特别是在钼产品研发和产业化应用方面取得了一大批成果,强有力地推动了企业发展,引领着中国钼工业发展的未来。仅2004年至2007年的4年时间里,金钼集团实施科研项目137项,多项成果分别荣获省级科技进步一等奖和二等奖,28项成果受到陕西有色控股集团奖励。累计投入3.54亿元,组织实施了78项重大技术改造项目,有效地改造了采、选 冶传统产业,提升钼化工和钼金属加工技术水平。   深加工,是金钼集团科技创新之花争奇斗艳所在。近5年来,该集团在新开发、产链延伸方面完成的项目达400余个,投放资金22多个亿。“钼酸铵生产工艺优化和提高产能技术研究”成果,降低液氨消耗50%,大大降低钼酸铵加工成本。“Y2O3/CeO2复合耐高温合金钼棒(JMZ)新产品开发研究”成果,打破了国外在稀土钼合金产品领域对我国的技术壁垒。“500吨钼粉生产线达产达标攻关研究”、“钼粉挠曲强度影响因素的研究”、“氢气解吸气回收利用的研究”等钼粉生产工艺攻关成果,大大提升钼粉生产工艺技术。同时,金钼集团高度重视钼工业前瞻性技术研究开发和原始创新,与西安交通大学共同承担的国家863高技术研究发展计划项目“高性能钼合金丝关键技术开发”,荣摘国家科技部优秀成果奖;自主研发的“超细α-氧化钼的生产工艺”项目获得国家技术发明专利。

                      环保责无旁贷   将保护环境,保护资源,节能减排,建设绿色文明“中国钼业之都”贯穿于采、选 、冶、加工生产的全过程,是金钼集团在自身发展壮大中义不容辞的社会责任。 金钼集团从发展循环经济和打造“百年老店”的高度出发,实施了一系列资源保护措施。“南露天矿开采项目”的实施和完成,可增加矿石量约3.9亿吨,延长矿山服务年限约26年,为金钼集团又好又快发展建好“粮仓”。 “采矿场北帮治理项目”,彻底消除燕门凹大断层破碎带给矿山的百年之虑,为企业新增钼资源工业储量7000余万吨。“排废场治理项目”将夕日的乱石滩复垦变成了130多亩的大豆苗。金钼集团实施的“消化积累贫矿” 重大决策,共消化积累贫矿800余万吨,有效地回收利用了资源。   金钼集团自行研发“巯基乙酸钠替代氰化钠选钼科研项目”率先在全国选矿业开发使用了无氰选钼新工艺,根治钼选矿生产中的氰化污染,对国内选矿行业环保做出的杰出贡献。旨在“吃掉”钼焙烧过程产生的废气——低浓度二氧化硫,“吐出”硫酸、铁矿石和电能的“20万吨/年二氧化硫烟气制酸项目”正在紧锣密鼓建设中。该项目的建成投产,将为中国钼冶炼烟气治理途径的探索做出贡献。

                      感恩回馈社会   企业与社会,如同鱼和水。金钼集团这条充满生机与活力的鱼,在自身发展壮大的过程中,始终怀着感恩之心,回馈社会,回馈大众。   2003年,华县、华阴等地发生百年不遇洪灾。面对灾情,金钼集团迅即在人力、物力、财力等方面全力支援。在抗击洪灾的日日夜夜里,金钼集团共派出由党员干部和骨干分子、公安干警组成的抗洪抢险应急队120余人,出动各种大型车辆和工程机械88台,撤离灾民25000人,拉运抢险救灾物资1500车次,接纳灾民3000余人,职工群众捐赠钱款12万余元,衣物3713件。   2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。金钼集团情系灾区,广大职工踊跃捐款。金钼集团向灾区捐款600万元,职工个人捐款80余万元,2400名党员纷纷解囊交纳特殊党费共计达63万元余元。   金钼集团的职工医院的医护人员,经常为周边山区的群众义务就诊……   像这样的善举,金钼集团还有很多。用钼都人的话说:“社会给予金钼集团很多的帮助,金钼集团要以此来回报社会,这是一个有社会责任感的企业应该做的”。(记者 刘雪泉)

打印】【关闭

< 返回首页