>新闻中心>媒体报道>

在特色中追求实效——金钼集团学习实践科学发展观第一阶段工作侧记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:管理员    发布时间:2009/06/09    浏览量:1751

  5月15日,金钼集团学习实践科学发展观第一阶段即学习调研阶段,在上述别具特色的内容开展中初战告捷,取得了实实在在的效果。                      融会贯通 提升效果   学习实践活动开展以来,金钼集团做到了“三学习,三树立”。即:学习必读书目,树立科学发展的理念;学习重要文件,树立战胜危机、保增长促发展的信心;学习先进典型,树立攻坚克难推动发展的勇气。同时,他们采取中心组学习、办班培训、个人自学、讲座论坛、座谈讨论、知识答题等方式,利用网络和电化教育平台,进行辅导式、提问式、交流式、体验式、案例式学习。据统计,全公司两级中心组专题学习均达到3次以上,党员干部集中学习培训时间均超过40个小时,学习笔记均在1万字以上,全体党员干部撰写心得体会1500余篇。学习特色概括为:精读原文学、专家辅导、走出去、领导讲座、用实际行动学、测试讨论学等方式。                                

                     大调研中寻计问策   大调研分两个层次开展:一是公司领导班子成员重点围绕事关全局的“重点”问题、群众反映强烈的“热点”问题、苦乏良策久拖未决的“难点”问题开展了调研;二是中层领导干部着重围绕明确发展思路、完善发展战略、转变发展方式、调整优化结构、推进技术创新、提高核心竞争力、转变干部作风等方面开展了调研。据统计,共158人参加了调研,公司领导班子下基层调研23次,中层领导 干部调研325次。露天矿、百花岭选矿厂等单位还将调研活动延伸到了科级干部。   调研中,金钼集团的领导干部们上机台、下车间,与职工们亲切座谈交流,倾听职工心声,就当前公司发展面临重大挑战的严峻形势下,如何保增长、促发展,转变干部作风等问题,调研选题,撰写报告。在调研活动开展中,全公司共开座谈会150多场,个别谈话650余人次,公司领导班子成员撰写调研报告9份,中层领导干部撰写调研报告149份,各单位撰写调研报告26份。调研报告的内容涉猎了企业可持续发展、项目建设、产业升级、作风建设、提高应对危机能力、技术进步、用人机制、绩效考核、和谐稳定等方面,提出了有针对性的措施和办法,为公司正确决策提供了详实的依据。                    

                     大讨论中形成共识   公司通过班子研讨会、开通建言献策信箱和网页栏目、开展“我为科学发展献一策”、在钼都电视台开办“领导干部谈发展”栏目等形式,集中全体职工的智慧和创造力,认真梳理存在的问题和不足,理清工作思路,明确工作方向,畅谈发展良策,形成了8方面共识。   一是在确保金钼集团保增长目标顺利实现方面形成了共识。在思想认识上高度认知公司面临的挑战和困难,并且敢于从危机中寻求发展机遇,勇于从挑战中寻找发展先机,善于从困难中积聚发展实力,想千方设百计力促公司平稳较快发展;在工作举措上始终坚持以生产经营为中心,狠抓各项工作目标的贯彻落实,全力确保公司稳健运营、科学健康可持续发展;在强化管理上要加大创新力度,创新发展方式,创新科技水平,走创新发展之路。   二是在加快资源整合开发实施可持续发展方面形成了共识。采取多种途径充分利用现有资源,提高综合利用率,实施小北露天矿扩帮治理工程和南露天矿开采工程,实施金堆城地区钼多金属矿地质普查工作。通过参股、控股、买断等资本输出的形式,寻找、占有、掌控新的钼资源。在参与国际竞争中,积极实施“走出去”战略,掌控海外资源,在世界矿业大国进行资源收购和开发项目,推进国际化进程。   三是在依靠科技创新增强公司发展后劲方面形成了共识。坚持自主创新与引进吸收再创新结合,努力实现以跟踪模仿为主向以自主创新为主的深刻转变。着力解决钼金属工业园建设中的相关工艺技术难题,培育出一批拥有自主知识产权的拳头产品,形成差异化竞争优势。   四是在加快产业技术升级转变经济增长方式方面形成了共识。对原有钼初级、钼化工和钼金属生产线进行技术改造和工艺升级,使各层级产品产量、质量、技术、经济指标不断优化

  五是在加强人才队伍建设推进公司持续发展方面形成了共识。制定适应公司发展要求的,更加科学的人才队伍薪酬体系,建立规范的,制度化的优秀技术人员选拔机制,加大培训教育力度,提高人才队伍的管理水平和技术水平。   六是在加强党员干部队伍建设方面形成了共识。加强应对危机的形势教育,增强广大党员干部忧患意识,树立强烈的危机感;健全完善干部管理的任用制度、薪酬制度、考核制度,建立合理的制度体系,搭建公平竞争、能力业绩与待遇相匹配的从业平台。   七是在以人为本促进企业和谐发展方面形成了共识。稳妥做好郭杜、渭南新建住房集资事宜,逐步解决矿区单身职工的住房问题;继续实施全员健康体检、健全职工健康档案,为职工提供疾病预防和诊疗保证;加强环境整治、美化与亮化,使职工工作、生活环境进一步改善。   八是在公司科学发展的思路方面形成了识。通过并购重组、合作投资等方式,多方寻求具有发展潜力的新项目。       (记者 刘雪泉)

打印】【关闭

< 返回首页