>新闻中心>媒体报道>

金钼集团微波法降低钼精矿油水含量获成功
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:管理员    发布时间:2009/06/09    浏览量:1438
  近日,金钼集团技术中心用微波法降低钼精矿的油和水含量获得成功,并为此项技术申请了国家发明专利。   钼精矿中的油和水含量直接影响着工业氧化钼的焙烧质量和产能。相关研究表明:将钼精矿中的油含量从4%降至0.85%,在能耗相同的条件下,工业氧化钼生产能力可提高25%。同时,工业氧化钼中氨不溶物含量降至1.31%以下,对提高钼酸铵浸出率非常有利。因此,国外大型企业在钼精矿焙烧前,均进行油和水预处理,降低钼精矿中的油、水含量。国内至今未有除油的好办法,各冶炼厂焙烧钼精矿前很少进行预处理。   近年来,金钼集团随着多膛炉焙烧生产线的上马,对钼精矿油水含量要求低于5%,而其选矿厂生产的钼精矿油水含量都在8%左右,加之蒸汽干燥设备性能有限,无法实现多膛炉对钼精矿油水含量低于5%的要求。为此,金钼集团技术中心组织专人进行技术攻关,先后采取了多种方法降低钼精矿油水含量,效果均不理想。2008年底,技术攻关小组借助多膛炉体结构,构思并研制了立式微波炉。该种炉具有加热快、能耗低、自动化程度高、可连续生产的特点。   通过多次试验,小批量连续化生产获得成功,将钼精矿含水18.7%、含油2.78%降至含水2.1%、含油0.9%,完全满足了多膛炉焙烧工艺的需要。该技术还在继续进行技术攻关,将钼精矿中脱出的捕收剂进行回收。(记者 刘雪泉)

打印】【关闭

< 返回首页