美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

纳兰容若的爱与恨
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:蔺海英    发布时间:2022/04/25    浏览量:272

       曾经,他是“纳兰公子”,大清的皇亲国戚,殷实的家境,本以为又是一个纨绔子弟。但,他偏偏是一个性情中人,俊美的脸庞,略带忧郁的双眼,连笑起来也给人一种淡淡的忧伤。文韬武略,才气逼人,青涩的年纪,却拥有不凡的心志。

       他是纳兰府的顶梁柱,在学业和仕途上,遂了父母的期望,一路青云直上。只是他心里藏着一个秘密:曾经懵懂的年纪,与远房表妹心有灵犀的一个眼神,还有她温婉的性情,银铃般的笑声,都刻在了容若的心里,以至于再也装不下世间其他的女子。

       可是,斯人虽近在咫尺,却远在天边。她,一入宫门深似海。紫禁城的芬芳艳丽,是世人不可觊觎的。爱情最初的样子是青涩又美好的,没有夹杂半点利益。但却是内心过不去的坎。

       婚姻如人饮水,冷暖自知。还没从初恋的阴影中走出来的容若,又迎来了新婚的妻子卢氏。大家闺秀的她,想用自己内心的暖捂热他冰冷的心。看他一人读书累了躺在回廊下,轻轻将一袭披风盖上,怕他受风寒。她或许心中有过埋怨,自己的枕边人心里藏着一个别人,但她更多的是对他的怜爱。日子如水一样流过,他们之间却慢慢有了眼神的交流。内心渐渐温暖起来的容若,诗文里不再那么忧伤。时间变成了良药,平常的日子里渐渐多了一些温情。可,命运跟他又开了一次玩笑。他们的婚姻维持了三年,卢氏却不幸身亡。往日的点点滴滴如同梦境一般,梦未醒,斯人却已香消玉殒。那些温暖的时刻,一幕幕涌上心头。深深的痛,无语又凝噎。自妻子早逝,容若陷入深深的自责和往昔的回忆中,一阙阙的词里寄托了他无尽的相思。

       也许,落花流水皆伤情。心血耗尽,一生长叹,世间的劫数又有多少人可以逃过?才子佳人的情事,又有多少圆满的结局?


打印】【关闭

< 返回首页