美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

在荒野中开辟道路
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:系统管理员    发布时间:2022/04/25    浏览量:289

       “死不是革命的目的,革命是改变命运,为天下人谋取幸福,是许多年轻人用生命的代价换取让活着的人活的更好。”这是孙中山先生铿锵有力的话,也正是电影《辛亥革命》里的这句话让我更加深刻的体会到了革命的意义。

        还记得电影《辛亥革命》开场第一幕,是沉重的铁链发着“叮叮哐哐”的响声,那铁链就好像当时束缚着旧中国的腐朽的清政府和外国入侵者,紧接着是宁静所饰演的同盟会成员秋瑾拖着沉重的枷锁走向人群,走向刑场……

        她说:“我此番赴死,是为革命。中国妇女还没有为革命流过血,当从我秋瑾始。纵使世人并不尽知革命为何,竟让我狠心抛家弃子。我此番赴死,正为回答革命所谓何事。革命是为给天下人造一个风雨不侵的家,给孩子一个宁静温和的世界,纵使这些被奴役久了的人早已麻木,不知宁静温和为何物。” 

       她的眼里没有犹豫,坚定的走向前去。环顾四周,有位母亲在给她的孩子喂奶,她的眼中顿生暖意。当行刑的人拿着她与她的孩子的照片对她说:“这两个孩子将失去母亲。”她却微笑着说:“我的死是为了所有的孩子!”

       她说:“我此番赴死是为革命,死并非不足惧,亦并非不足惜。但牺牲之快、之烈,牺牲之价值,竟让我在这一刻自心底,喜极而泣。”

       1911年10月10日,随着武昌起义一声枪响,辛亥革命席卷全国。外有列强虎视眈眈,革命党人有力反抗;内有新遭倒戈的革命军,王公大臣一心自保。这时的中国就好像在一团迷雾中,人们浑浑噩噩。而这时革命党人清楚的找到了发展方向,并且顶着巨大的压力义无反顾的勇敢向前,正因为他们心中愿意用自己的生命换取让活着的人活得更好的梦想。他们没有任何犹豫,投身于这场轰轰烈烈的革命中。看到这我浑身充满了力量,我看到了当时那个腐朽不堪的中国迸发出了极大的生命力。我突然想起一句话“中国人永远被他们中最勇敢的人保护的很好。”

       而后的许多起义中,青年一代迸发出了极大的光彩。在黄花岗起义,那些冒着枪林弹雨冲锋陷阵的都还只是青年,他们大多稚气未脱,却懂得“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”前一秒他们或许还在海边脱衣挽裤嬉戏游玩,后一秒却被带上沉重的枷锁,遍体鳞伤,只能任由凶猛的海浪冲击,前后的场面形成了鲜明的对比,那一刻给我带来了极大的震撼。他们牺牲自己只为中国可以开出希望之花。在他们当中有的人还未成家,有的人亲友尚在远方,还有的人连自己的父母都未曾见过,但他们都身负革命之重任,懂得“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”他们十分坚定的投入这场解救天下苍生有可能随时会牺牲的战争。

       而如今的我们,身处和平年代,没有战争与炮火的侵袭,生活在一个宁静温暖的社会。但是,无数先烈不懈拼搏的精神不会被抹去,革命者自由、民主、共和的思想不会被抹去。先辈之光辉事迹须永记于心,吾中华的历史绵长、命运坎坷须不忘于怀。

 

 


打印】【关闭

< 返回首页