美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

渔 者
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:张菁腾    发布时间:2022/04/18    浏览量:289

       春天的风是最不能辜负的。周末的大好时光,趁着阳光明媚,风和日丽,我骑上摩托车就出门了。潼关的黄河边是常去的,想一想那边河堤路上绝胜烟柳满路旁的春色,还有一席黄河滚滚来的壮景,就决定去临河意远。

       一路向东,来到一处宽阔的河面,河面上漂着一只小渔船。我脑海里立马就联想到了一幅写意的中国山水画,像一叶孤舟漂泊江上。就在我想的出神时,小渔船就往岸边驶来,越来越近,越来越清晰。看着这小渔船的造型,我又想起了关于讲潼关鲶鱼汤的一个纪录片,当时画面里也出现过一个打渔人,用的就是这种船。两只小船就像两只鞋一样,用两个木棍连接起来,中间铺着木板,人就坐在中间。渔者用竹竿熟练的一撑,就靠到了岸上。我忍不住内心的好奇,就决定去和渔者聊上一聊。

       走近岸边,看到渔者是一位黝黑的老者,就在他一边收拾渔具的时候,我走近和他聊了起来。老者已经七十四岁了,打了三四十年的渔,只要不刮风不下雨,他都会来。我惊讶本应该是享受生活的岁数,却还在每天打渔,就赶紧上前搭手帮忙,把渔网帮着拿上了岸。老者蹲了下来,从口袋里掏出半包“软延安”,顺手递给我一根。我摆了摆手,笑着说我不会。老者就自己点着烟,望着河面抽了起来。我也蹲了下来,说:“我有时候会来潼关喝鲶鱼汤,那鱼应该就是你们打上来的吧?”老者这时像是来了兴趣,抽了口烟,笑了笑说:“你们平时喝的都不一定是真正的黄河鲶鱼汤嘞,要喝还是到河边来买刚打上来的鱼。”接着就给我讲起了鱼汤的做法,“一定要用开水,不要拿凉水烧汤。先用油把鱼爆炒,不要太焦,然后倒开水,汤就是白的。”我一边听,一边点头,老者又把刚才的“倒开水”这个重点给我重复了一遍。

       抽完烟老者又开始去收拾他的渔船,他边装鱼边又跟我聊了起来:“我这鱼卖给饭店也就十来块钱一斤,饭店卖给你们要比这贵得多呢!”装完鱼,我帮着老者把鱼拿上岸,又把小船拖了上来,岸边靠着同样的两只船,只是他这只比较旧些。这是一条十多年的小船,和老者风吹日晒的面庞相互呼应着。十多年的小船和七十多岁的老者常年漂泊在这片水域上,对我来说可能只是个陌生的故事,对他来说却是日复一日的生活。

       一位老者,每天独自乘着小船打渔,给我一种特别真实的感觉。也许几千年前这里的人也是这样生活的,也许这种生活随着时代的进步也就消失了,我们每个人都是渺小的,就像广阔的河面上漂着的一叶孤舟。

 

 


打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:希冀春天

下一篇:我与钼都共成长