美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

我与钼都共成长
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:魏   伟    发布时间:2022/04/18    浏览量:344

       我与钼都的故事是从哪里开始呢?仔细想想,其实从大学时候便已经开始了。“金堆城小区到了,需要下车的乘客请提前向后门移动……”这是当时我们大学学校前往市里的唯一一趟公交车,伴随着公交车报站的声音,我的脑海里不禁开始浮想——金堆城,听起来像金子堆起来的城,名字这么霸气,这肯定是个挖金矿或者造人民币的地方。后来对金堆城的认识可以追溯到大三的英语口译课上,老师上课时提到过,说同学们以后如果想做翻译,可以先去金堆城实习,那里挺好的,离咱们学校不远。自此我对金堆城有了更进一步的认识,这个单位是对外出口型的。机缘巧合毕业后我竟然很幸运地成为了金堆城的一员,从此我对钼都的认识便从文字了解变为亲身感受。

       初来公司入职,恰逢盛夏,从西安乘坐大巴车,走上一段高速路,我已经热的昏昏欲睡,不一会就进入梦乡。后来猛地被惊醒,睁开眼车已经开始翻山越岭,温度一下子降下来了。车窗外清凉的风让人很舒服,山上怪石林立,偶尔还有特大石块悬挂在道路正上方。路边零星坐落着几家院落,路旁还有悬崖、瀑布、绿绿的河水,一路上的景色让人流连忘返。后来穿过一条长长的隧道,车窗外竟是另一番景色。原来那里是山顶,可谓是一览众山小,高山连在一起映入眼帘,漫山遍野的绿色,马路像玉带一样落在林间。沿着盘山路下坡,呼吸着清新凉爽的空气,让人神清气爽。不一会儿就来到了楼房林立的小镇,可谓绿暗花明。再往前是一座被挖开了的大坑,拐几个弯就到了目的地。下车顿时被冻得起鸡皮疙瘩,原来这里这么冷。从此我的钼都生活便从这里开始了。

       初来钼都,一切都是那么的陌生,我能分清的只有河的这边或者那边,好在有同事还有小伙伴们的帮忙,我才能很快搬进宿舍,找到了吃饭的地方。安顿妥当,终于安心进入工作状态了。就这样我开始过着三点一线的生活。

       初上班时努力学习,不懂就问,干好工作,同事们都非常热心肠,不仅解决了工作业务上的困惑,对我的生活也关怀备至,工作干的也越来越顺手。下班之余,小伙伴们可以一起做饭,当时住在单身楼,中间是过道,大家就在自己门口过道靠墙摆上桌子做饭。每到饭点,楼道就飘着各种饭菜的香味,馋的让人不禁流口水。饭后大家散步、打羽毛球等。我喜欢打篮球,下班吃完饭打完篮球,赶在澡堂关门之前冲进澡堂淋一下。澡堂阿姨经常对我说,“洗快点要关门啦”,我说“十分钟就好”,随即闪入大澡堂。

       在山里,一年四季的景色美不胜收。春天花红柳绿,漫山遍野都飘散着芬芳,沁人心脾。夏天的山上郁郁葱葱,河水碧波荡漾,昼夜温差大,中午穿短袖,晚上睡觉冷的要盖被子。山里夏天没蚊子,对我这种爱招蚊子的人来说简直是最大的福音。最美的便是秋天,可谓是五颜六色,绿、黄、红、灰……点缀在一起,这是大自然独有的调色板,光看一眼就让人心旷神怡。冬天可谓两重天,室内温暖如春,室外天寒地冻。下雪的时候,我最喜欢脚蹬雪地靴,穿着厚厚的过膝长羽绒服,戴上帽子、口罩和手套,走在雪地里,伸手接过飘落的雪花,置身在漫天飞舞的雪花中,仿佛自己也跟雪花一样飘走了。这样的日子简单而美好,过得也很快。再后来我跟着机关搬离了生活三年多的山城,有对山里生活的不舍,有对外面生活的期待,更多的是对未来充满希望,自此开启了新的征程。

       这些年,我学到了很多,也得到了成长。让我从一个初出茅庐处于懵懂时期的小姑娘成长为成熟稳重的职业女性,“感谢”二字于我对钼都已经显得过于苍白无力,唯有将历代钼都人艰苦奋斗、勇于拼搏的进取精神发扬传承下去,才是我们青年一代钼都人要肩负的使命!

 

 


打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:渔 者

下一篇:养在心底的月亮