美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

寻找诗歌里孩童的乐事
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:蔺海英    发布时间:2021/11/22    浏览量:148
孩童的天真无邪,孩童的乐事,或许就是那小小的一点,但在孩子的心中却是无比的美妙与满足。 ——题 记 “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”二月的早春时节,草儿绿了,黄莺在林间飞来飞去,河堤旁的杨柳轻抚着堤岸,空气中弥漫着水汽烟雾。孩童早早放学了,趁着春天的阵阵东风把风筝放上天空。此情此景,闭上眼睛就好像昨天的事情,孩童时的满心快乐就像天空中的风筝,五颜六色,形状可爱。风筝放上天后,拖着长长的线,静静地坐到空地上,在春日的阳光里,呼吸着甜甜的带着花香的空气,好像心里突然放空了,一切都是那么美,看天上的白云,悠悠的飘过蓝蓝的天空,春日里阳光如丝般,有着些许的温度,满眼绿色的生命,生生不息。 “牧童骑黄牛,歌声振林樾,意欲捕蝉鸣,忽然闭口立。”远远的看见一个骑着牛的牧童,唱着清脆的歌,歌声响在夏日的林间,看见树上有叫唤的知了,心里想去逮到它,忽然停下歌声不唱了。好像远远的也听见歌声,凉爽的林荫道,此起彼伏的知了的叫声,还有那可爱的孩童。天气的炎热丝毫挡不住孩童快乐知足的心境,这虽是很小的一处场景,却道出儿童的天真,似乎像孩童时的伙伴,夏日游走于夜晚的小树林,摸知了的乐趣和满足。 “萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情,知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。”萧瑟的秋风中,远处篱笆下灯火,是孩子们在捉蟋蟀呢,他才不管秋风寒夜,只专注于自己的乐事。孩子心思单纯,尽管已经是秋天,夜晚寒冷,但是捉蟋蟀可是他们的大事。听蟋蟀的叫声,看寒夜里的月牙,月光如水般倾泻下来,冷月寒风下似乎有一种异常的兴奋。或许大人正在找自己回家了,但依旧依依不舍,这寒夜里少有的快乐。 “稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮,敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。”儿童早晨起来,将冻结在铜盆里的冰块脱下,用彩线穿起来当铮,敲出的声音像玉磬一般穿越树林,忽然冰锣敲碎落地,发出美玉摔碎的声音。儿童的创作总是让人充满意外和惊喜,拿冰块当锣敲,还用彩线穿起来,且发出美妙的声音,好像这个孩童就在眼前,他眼里充满兴奋和光芒,学着大人的模样,敲起他心爱的冰锣,谁知却突然摔碎了,自此戛然而止,给人留下无限的想象空间。 诗歌就是人类历史长河里闪闪的星星,是人类文化的缩影,品读诗歌,感悟人性的光辉,寻找诗歌里孩童的乐事,发现令人会心一笑的瞬间。

打印】【关闭

< 返回首页