>新闻中心>改革发展>

公司薪酬改革方案正式启动实施
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:紫 苏    发布时间:2020/01/02    浏览量:2383

DESC

     12月6日,公司在金城大厦四楼会议室召开十一届一次职工代表大会。大会审议通过了《金堆城钼业集团有限公司理顺工资体系方案》,公司薪酬改革方案正式启动实施。

     大会由公司工会主席朱凌云主持。

      会上,公司副总经理马祥志宣读了《金堆城钼业集团有限公司理顺工资体系方案》(简称《方案》),并对有关内容进行了解读。

      为规范公司现行多套工资体系,增强薪酬的有效竞争和激励约束机制,提升公司薪酬管理水平,提高工作效率和劳动生产率,引导员工在公司内部合理流动,公司将原多套工资体系理顺为统一的岗位技能工资体系。岗位技能工资体系按照全新的薪酬框架和薪酬项目进行设计,以达到“以岗定级、以级定薪、人岗匹配、易岗易薪”的目的。

     《方案》坚持平稳过渡、合理增长、适当拉开差距、尊重历史贡献、效率兼顾公平五项基本原则,根据公司岗位的特点,通过对公司的所有岗位进行价值评估,确定了每个岗位的岗位等级,形成了公司的岗位等级表,岗位等级表再与薪级匹配形成岗位薪级表。岗位薪级分为19级,技能薪档分为17档。员工所从事岗位对应的等级即为个人薪级。员工个人能力对应相应的薪档,薪档加档条件包括:学历学位、职称/技能、工龄/任职年限。《方案》 还对工资管理、新入职员工工资、内退员工工资、离任干部工资待遇、特殊人员工资待遇等作了明确规定。《方案》适用于同金堆城钼业集团有限公司签订正式劳动合同的员工。

     与会代表认真听取了《方案》,分成7个组进行了充分讨论。大会复会后,与会代表举手表决,一致通过大会《决议》。

公司董事长程方方在总结讲话中指出,理顺工资体系这一事关职工切身利益的重大事项已经履行了相关程序,本月将付诸实施。针对此项工作,程方方强调三个方面。

      一是理顺工资体系的必要性。他指出,公司现行的工资体系以矿山工资体系为主、几种工资体系交织并行,曾起到了经济杠杆在企业生产经营中的激励作用。但随着国家发展和企业改革的不断深入,原来的多套工资体系呈现出差异较大,存在不平衡、不规范、不合理的现象,已不能适应集团的改革发展现状。

     二是新工资体系的形成过程。公司在2017年集团改革发展三年指导意见中,就将“薪酬体系改革”列为改革发展任务之一,并于2017年在股份展开。在股份试行一年后,集团启动该项工作。工作组进行了168人次的访谈、1100人次的问卷调查、400多人参加了岗位价值评估,在此基础上,拿出了初步方案。随后,历经多次讨论和人力资源部门的两次模拟套改,再经过经营层、党委会议等研究后,最终形成该《方案》。该《方案》是科学的、成熟的、操作性较强的,符合公司当前现状,能充分体现广大职工切身利益。

     三是稳妥做好实施工作。第一、提高认识,统一思想,做好宣贯工作。《方案》的通过标志着公司薪酬改革方案决策形成、正式启动与实施。各单位各部门要严格按照公司的部署,统一思想、坚定认识,广泛参与到理顺工资体系中,确保此项工作任务顺利实施,把好事办好,把好事做实。第二、精心组织,做好岗位确认和工资发放工作。此次工资体系理顺时间紧迫、任务艰巨、责任重大,是公司在年内必须完成的一项重要工作。相关单位(部门)要全力以赴,通力协作,把工作做细做实做好。第三、做好问题的收集归纳和研判。两级人力资源部门要耐心细致地做好《方案》解释工作,收集整理好实施过程中暴露出的新问题,以改革的思维和方法加以研究和解决。其中,能解决的立即解决;不能解决的在后期的人力资源改革和薪酬改革中一并解决。

打印】【关闭

< 返回首页